安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

六旬老人17年前失明 摸索着编筐撑起一个家

颍州晚报消息 家住颍州区三塔集镇60岁的张国连眼睛看不见,双手却不停飞舞,一条条竹篾渐渐地围成一个筐……17年前,他因病失明时,妻子患有精神疾病,儿女还小,他就靠一点点摸索着编筐,撑起了这个家。

一场疾病夺走了他的光明

“走,砍竹子去!”采访当日,天色阴冷,张国连仍然闲不住,叫着女儿外出。他摸索着走到房门过道处拿起一根竹竿,女儿握住竹竿的另一端,两人一前一后出了门。

进出竹林的路杂草丛生,不时还有些石块、砖头。张国连却快步走到竹林深处,用刀斧摸摸敲敲,选中竹子,三两下砍倒,顺带着把枝叶捋个精光。

竹竿扛回家中,来不及休息,张国连又摸着把竹竿刻成一条条竹篾,双手上下飞舞,编起筐来……

曾经,张国连是村里的手艺人,不仅会编筐,还会建房、支灶台、做喜宴等。

意外发生在17年前。一天,张国连突然觉得眼睛、脑部疼痛,视力急剧下降,经过多次治疗也没好转,最终失明。

妻子常年有精神疾病,儿女还在上学,他是家里的顶梁柱,从光明到黑暗的落差,让他一时难以接受。

他尝试着干农活,可凭着记忆去自家田地,结果往往摸到了人家地里。“刚开始,觉得自己成了废人。”

眼睛看不见,编筐养活一家人

作为家里的顶梁柱,总得考虑一家人的吃饭问题。有人提议,不如出去讨饭,也能要到不少钱。闻此,张国连果断拒绝。“哪怕只有一把吃的,也不能去跟人要。”

思索再三,张国连决定重拾编筐手艺。由于失明,原本熟悉的东西变得异常复杂和困难,尤其是编筐底。于是,他请别人帮忙指点,自己在摸索中编了拆、拆了编。

经过半年的努力,张国连终于可以凭借自己的双手编筐了。虽然,刚开始一天只能编一个筐,且筐口编得不够圆润。

乐观面对生活,努力增加收入

张国连是个爱笑的人,从不忌讳别人称呼他“瞎子”,“这和叫我的名字一样。”

前进村村委委员李文宝说,以前张国连眼睛好时,谁家需要帮忙他都去,和左邻右舍都相处得很好。“现在,他在家编筐,不用去赶集也能卖掉,有需要的到他家买。”

“无论什么时候来,没见他皱过眉。”张国连家是村里的贫困户,前进村驻村扶贫工作队的成员们经常看望他。

由于视力障碍导致编的筐质量下降,张国连的筐比市场上的每个便宜5元,收入只能维持最基本的生计。现在,村包点干部和驻村扶贫工作队都在为他想出路,“打算把他的编筐搭配着村里的蔬菜、鸡蛋、粉丝等打包销售,让筐的价格提高些,增加收入。”

原标题:六旬老人17年前失明 摸索着编筐
责任编辑:王翠
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明