安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

姐姐照顾残疾弟弟20多年:他是我最重要的嫁妆

颍州晚报消息 “弟弟就是我最重要的嫁妆,我必须照顾他一辈子。”今年31岁的颍上女子陈顾,结婚前跟爱人说出这样一番话。

弟弟残疾,父母身体不好,她从小照顾他,还带着他出嫁。弟媳也残疾、如今丈夫又受伤,陈顾一肩扛起这一个大家。

从小照顾残疾弟弟

走到哪带到哪

陈顾家住颍上县一个小村庄,28年前,弟弟呱呱落地,让一家人都沉浸在喜悦之中。然而好景不长,弟弟七八个月大时,因生病腿部残疾。

陈顾回忆,亲戚们带着弟弟四处看病,把家里的积蓄都花完了,也没治好他的双腿。爸妈身体不好,自懂事起,陈顾就担起了照顾弟弟的责任。久而久之,弟弟成了陈顾的“影子”,走到哪带到哪,一天也没中断过。

带着弟弟嫁人

说要照顾他一辈子

眼看陈顾到了谈婚论嫁的年纪,但父母年纪大、身体不太好,还有个残疾的弟弟,成了她婚姻路上的绊脚石,知道她的家庭情况后,不少小伙子望而却步。

“姐,我自己能行,你别管我。”每次弟弟这么说,陈顾都不回答,只是摸着他的头,眼中满是疼爱。

后来,一个小伙子看中了她。“我什么嫁妆都没有,我唯一的心愿就是带着弟弟嫁人。”陈顾说,两人谈到婚事时,她提出了这样的想法,没想到对方二话没说就答应了。他们在2010年结了婚,婚前,陈顾曾对爱人说:“弟弟就是我最重要的嫁妆,我必须照顾他一辈子。”

爱人受伤

她撑起一个家

婚后,陈顾和老公恩爱有加,还生下儿子。她的老公把她的弟弟视为亲弟弟,精心照顾。

可在陈顾的心里,一直有块心病:弟弟年纪大了,却还是孤身一人。

后来,邻居给他介绍了一个女孩,对方也是先天腿部残疾。想到两人在一起以后的生活,女方打起了退堂鼓。

“我们都是一家人,只要我有一口饭,就不会让你俩挨饿。”陈顾上门跟女方郑重地承诺。这个承诺,成就了弟弟的美好姻缘。

为寻找生活门路,陈顾和丈夫带着弟弟一家到合肥谋生。

眼看生活越来越好,去年又出意外:陈顾的老公在车祸中腿部受伤,不能工作,家里的重担全落到陈顾的身上。

了解情况后,包河区望湖街道办的工作人员常去她家走访、帮扶。街道办的工作人员白静介绍,陈顾一家主要收入来源,就是她和弟弟、弟媳帮人做手工活,家庭生活拮据。

目前,陈顾的丈夫即将面临第三次手术急需一大笔钱。“只要坚强去面对,就没有过不去的坎。”陈顾说。

原标题:姐姐照顾残疾弟弟20多年
责任编辑:王翠
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明