安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

界首老人租房办红色收藏馆 想让更多人了解那段历史

界首老人租房办红色收藏馆 想让更多人了解那段历史

颍州晚报消息 花掉一个月的生活费去搜集一个笔架,这是种怎样的执着?界首的八旬老人王贯生就经常做这样的事情。

花光一个月的生活费买笔架

出生于上世纪三十年代的王贯生自幼家境贫寒,三岁时逃荒到阜阳,经常靠剩菜残羹度日。

13岁时,王贯生在垃圾堆中扒出了一块石碑,找人鉴定后,发现是元朝的,这让他非常兴奋。自此,王贯生开始四处收藏老物件。

“为了省钱,我经常到垃圾堆、破烂回收处那里去找。只要是相中的老物件,不论成色和价值,我都会抱回家中。”王贯生回忆说,有时候白天要干活,就晚上去找,劲头足的时候能找一整夜。

当听说河南周口有一个玉石笔架后,他徒步一天一夜去找寻,花光了身上的钱,最终把笔架买了回来,接下来的一个月,他不得不勒紧裤腰带度日。

租房办起红色收藏馆

尽管收藏老物件起步较早,但王贯生收藏的高峰期是在退休之后。1997年,退休后的王贯生有了更多的精力去实现收藏的爱好。

“退休后,我经常到处收藏老物件,最远去过青岛。”只要听说哪里有老物件,王贯生都会主动联系,必要时亲自去买回来,“退休工资大多花在了收藏上面”。

也是这一时期,王贯生的老物件猛增,从最初的三百多件发展到了上千件。几年前,王贯生还特意在界首银河一条街租了四间房子,集中摆放这些老物件。

在王贯生收藏的老物件中,红色革命老物件最多。“一颗红心向党。”王贯生说,是党和政府让他过上好日子,这是他热衷搜集红色革命老物件的动力源泉。

无偿捐赠多件历史老物件

2002年,王贯生从漯河买回来7000枚像章,并花3个月的时间,用其中的300枚像章拼接了中华人民共和国地图。

这幅用像章拼接的地图曾吸引很多收藏爱好者的关注。曾有人联系王贯生,表示愿意花一万块钱把像章地图买走,被王贯生婉言谢绝了。

在王贯生看来,他从没有用金钱来衡量收藏的这些老物件,“无论贵贱都是历史和时代的见证,都是我和当前乃至今后一个时代的财富。”

2011年、2012年,王贯生两次向界首市博物馆无偿捐赠了红色革命老物件。

界首市博物馆馆长赵冰介绍,王贯生捐赠了一些红色革命老物件,包括牺牲于1947年11月21日的华东野战军政治部民运部副部长朱斌的遗物马灯、挂钟,也有界首第一任市长乔道三1950年亲笔起草的公文等,为丰富界首市博物馆馆藏作出了贡献。

前不久,界首筹建党内政治生活馆,王贯生又主动提出拿出一些公文、物品等放在馆内,“把我的收藏放到生活馆内,让更多党员重温那段历史,值!”

王贯生说,每一件老物件,他都擦拭了很多遍,每一件老物件背后都记录着一段历史,也承载着一段他的收藏故事。

王贯生希望能有更大的场地,建一个正式收藏馆,希望有关部门能帮他圆这个心愿,“建成后,可以让更多人来认识那段历史,让这些老物件发挥更大的价值。”

原标题:红色收藏馆 带你重温革命的记忆
责任编辑:王翠
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明