安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

全国统一选号首日 阜阳市1726副车牌“名花有主”

颍州晚报消息 10月12日9时许,市交警支队车辆管理所正式启用车牌全国统一选号系统,首日共有1726副车牌号被选中。

选号首日,车主蜂拥来尝鲜

“皖K95R95”、“皖KW3666”……一个个“靓号”被选出来后,车主脸上洋溢着笑容。

昨日9时许,市交警支队车辆管理所正式启用车牌全国统一选号系统。市民杨先生幸运地成为第一名选号的车主,最终选出的号牌为“皖K35000”。“买车有一个星期了,听说今天选号实行新办法,就来试试手气,这个号牌我很满意。”杨先生高兴地说。

记者在现场发现,车辆管理所大厅内排起“长龙”,自助选号机前围着不少车主,有的车主讨论着选号系统的选号规则,有的则帮忙看号牌。

新系统选号操作非常简单,车主只需将受理凭证对准自助选号机右下角的红外线扫描机,扫描成功就进入“阅读选号须知”的页面,点击“我已阅读”就进入选号页面,点击“选号开始”就会出现不断滚动的号牌。点击“停止滚动”,系统会锁定60个号牌,车主就可以自行选择了。

记者注意到,新系统号池号码增加,其随机选号范围为“60选1”。选号时间为120秒,若在规定时间内未完成选号,系统将自动默认第一个为所选号码。

选到心仪号牌几率增大

截至昨日,全市共有1726副车牌号被选中,其中三区851副,五县市共875副。而前一天,全市只有563副车牌号被选中。

“不少群众不喜欢选带‘4’的号牌,全国版选号系统会筛除部分带‘4’的号牌,使选出的号牌70%不带‘4’。”市交警支队车辆管理所民警张浩说,这一变化可以让车主更容易选到自己心仪的号码。

张浩介绍,新系统实现了“三统一、一取消”:统一号码资源、统一号牌发放、统一号池维护监管。小型汽车保留出租车专用号段,取消所有车型的行政区划限制,不再有所谓的“市内号”和“县区号”的区别。

目前,阜阳市直属及四县一市办理的注册、转移、转入登记机动车,均将使用新的系统选号。

全国机动车统一选号系统选号有两种方式:一是通过公安网,即到车辆管理所办理;二是登录安徽省公安厅互联网交通安全综合服务平台或手机应用软件“12123”进行自编自选或随机选号。其中,互联网选号分为自编自选和随机选号两种方式,自编自选号牌号段为字母在第三、四位,字母选择范围为A、B、C。

原标题:全国统一选号首日 1726副车牌“名花有主”
责任编辑:王翠
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明