安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

和县村民张寿玉用6年时光“唤醒”植物人丈夫

面对瘫痪在床的丈夫,她选择每天早晚无微不至地照顾,不论寒暑,一直相伴左右,不离不弃,用6年时光“唤醒”了瘫痪在床的植物人丈夫。她,就是和县历阳镇白果社区小卜自然村村民张寿玉。

现年51岁的张寿玉,生性内敛,虽沉默寡语,但平时脸上总是挂着憨憨的笑容。2011年8月份,张寿玉的丈夫在一次交通事故中受了重伤,后经医院及时抢救,虽保住了性命,但却成了植物人。面对这个从天而降的灾难,张寿玉咬紧牙关独自用自己柔弱的双肩撑起了这个家。

每天早上,张寿玉就早早起床,收拾完家务后开始忙活早饭,做好饭后又一勺一勺喂给丈夫吃,还不停地用嘴巴吹,生怕烫着了丈夫。吃完早饭,张寿玉开始给丈夫换衣服、擦洗身子、清洗大小便。把丈夫清洗干净后,她才下地去干活。到了晚上,张寿玉就在床边陪护照顾丈夫,生怕丈夫夜间出个啥意外。一天下来,张寿玉常常是累得直不起腰来。这样的日子一过就是6年,日复一日,年复一年。

有的乡亲看她照顾丈夫很辛苦,就劝她说:“你何苦啊,你每天这样辛苦做也不知他能不能好?你还年轻,就算你离开他大家也都能理解!”而张寿玉却总是笑笑说:“这是我应该做的,我是他的妻子,照顾他是我的本分!”

乡亲们看她如此坚决,也不好再说什么了,都打心里给她竖起大拇指,夸她为人忠实厚道,是个有情有义的好女子。

平时村民们就不时地接济这个苦难的家庭,东家给一件衣服,西家一把青菜。

张寿玉遇到的困难,也引起了历阳镇党委政府和白果社区领导的关注,近两年来,在社区干部的帮扶下,张寿玉及家人享受了低保政策,每年其不仅有12639元的低保金,而且她丈夫还享受了残补、失地保险金,以及“金菜地”扶贫工程年终分红等。

“随着丈夫病情逐渐好转,我们的日子也开始有了盼头!”张寿玉说,“如果没有大家的鼓励和领导们的帮助,自己还在苦难中挣扎呢,真是感谢党、感谢政府啊!”

记者 陈义山 通讯员 赵婷婷 王瑞

原标题:“照顾瘫痪丈夫是我的本分”
责任编辑:何迅纪
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明