安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

铜陵马鞍山明年试点新中考方案 2020年全省推行

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

安徽新中考方案:科目增至13项 部分提前到初二开考

资料图

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 随着2018年新高考改革的到来,配套的中考也面临着变革。日前,省教育厅下发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》的通知,初中学业水平测试的考试科目增加,英语分值降低到120分,省统考学科总分则增长到880分,且考试的时间轴拉长。铜陵和马鞍山将作为首批试点城市,从2018年的初一(七年级)学生开始试点新方案。试点之外的其他市,可以继续按照现行的招生录取方式进行招生。2020年起,全省升入七年级的学生,将会迎来新中考带来的教学改革。

00

00

新中考方案给足缓冲期

“首先要明确的是,考试和招生的改革不是直接从中考生开始,而是从七年级学生开始试点。2018年先从铜陵、马鞍山试点,2019年准备好的城市可以跟进,到2020年才在全省全面铺开。”新中考方案因为变化较大,势必会给家长以及学校老师们带来不小的冲击。省教育厅基础教育处有关负责人在接受记者采访时强调,政策会有一个缓冲期,不会马上全面铺开,又从初中起始年级学生开始实施,这样好让学生在3年的初中学习中有一个接受过程。

新的中考招生制度实施后,因为考试科目增加等因素,很多家长和学生担心负担会较现在加重。据悉,为防止增加学生负担,这次改革进行了综合设计。在考试内容上强调提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容;在成绩呈现方式上,提出可以采用分数、等级、合格与不合格等多种形式呈现,鼓励有条件的地区实行“等级”呈现,克服分分计较;在录取计分科目的构成上,不是把所有的考试科目都纳入录取计分总成绩,除统考科目外,各市可针对不同学科的性质和特点,确定具体的考试、录取方式。

上一页 1 234567下一页
责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明