安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

阜阳雪势预计周末两天又要增强 下周一转多云天气

颍州晚报消息 雪势今日转小,预计周末两天又要增强。

今日,我们将迎来小寒节气,这意味着,一年中最冷的时候来了。这三天阜阳市气温就将明显下滑。其中,周六最低气温或跌至-10℃。冷啊!

这场雪到底下多大

这两天,雪下得很大。昨日早上,通过窗子就看到厚厚的积雪。

这场雪到底下得有多大?对此,昨日市气象台发布了一个统计数据。

从3日到昨日,阜阳市普降暴雪。

3日08时到昨日14时各县市累计降雪量(毫米):阜阳38.3、阜南41.4、颍上45.2、界首33.3、临泉33.1、太和30.1。

积雪深度(厘米):阜阳24、阜南31、颍上31、界首25、临泉23、太和26。

下周一将转为多云

从3日到昨日上午,市气象台暴雪预警从蓝色、黄色到橙色,雪越下越大,至昨日下午才走下坡路:昨日15时30分,市气象台将暴雪预警信号由橙色降为黄色。

根据市气象台昨日16时预计,昨日夜间到今日,阜阳市降雪转弱为小雪。明后两天周末,降雪又会加大:有中雪,局部地区大到暴雪。

与此同时,强冷空气也步步紧逼。预计今日至周末,阜阳市继续吹着东北风,平均风力3至4级,阵风7级。气温更是低迷:这几天最高气温都只有0℃左右,而最低气温,今日和周日-6℃左右,周六甚至或达-10℃。

据预计,下周一阜阳市天气将转多云天气。

今日迎来小寒节气

“忽吹微雨过,便觉小寒生。”根据《中国天文年历》显示,北京时间1月5日17时49分迎来“小寒”节气,“二九”第六天,阜阳市进入一年中最寒冷的时段。

据了解,每年1月6日前后,当太阳移到黄经285度时,便是小寒节气的开始。虽然从字面上理解,“大寒”要比“小寒”冷,但从历史气象记录来看,小寒却比大寒冷,是全年中最冷的节气。民间常有“冷在三九”的说法,而这“三九天”又恰在小寒节气内。

建议大家做好防寒保暖工作,尤其是头颈、背、手脚等易受凉的部位要倍加呵护。常搓手,勤泡脚,尽量减少不必要的外出活动。注意不要熬夜,早卧晚起。

市气象台昨日16时发布的今起三天具体预报为:1月5日,小雪,偏北风4~5级,阵风6级,-6~-1℃;1月6日,中雪,局部地区大到暴雪, -10~0℃;1月7日,中雪,局部地区大到暴雪, -5~0℃。

原标题:今日迎来小寒节气 寒冷模式开启了
责任编辑:王翠
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明