安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

若在火车上发生意外 这些设备可救命

据大江晚报讯 近日,一列车电器设备发生故障导致车厢冒烟起火,铁路部门立即启动应急预案,组织旅客疏散,幸运的是没有造成人员伤亡。芜湖消防提醒广大市民,在乘坐火车时,一旦发生意外,以下这些设备可救人一命。

紧急逃生窗

每节车厢中有四个紧急逃生窗(有红点的玻璃窗),旁边配备了安全锤。当出现意外的时候,握住紧急破窗锤把手,敲击紧急逃生窗红色圆圈提示位置,乘客可以很快疏散。

紧急制动阀

客车内若发生紧急情况,旅客可拉动紧急制动手把,实施紧急制动,司机和乘务员室显示屏会立马显示报警信息,进行处理。

防护网

动车组列车为防车门故障无法关闭时,配备了防护网。遇到有列车运行或停留,且车门悬挂防护网时,旅客应呆在车厢内,不要靠近车门,以防跌落。

火灾报警按钮

动车组内每节车厢两感应式内端上方各设有一个火灾报警按钮,一个紧急制动按钮。按下按钮,司机室和乘务室的显示屏会立马显示报警信息,且蜂鸣器报警。

应急梯

动车组列车配备应急梯,用于列车出现特殊情况停靠于非站台处,旅客可以从动车组转移到地面上。

安全渡板

主要用于将旅客从故障动车组转移至相邻线路动车组。动车组在轨道上停稳后,启动车门,将安全渡板搭在两列列车对应车门之间,确认架设稳固后由专人进行防护。

防火隔断门

列车一旦发生火灾时,旅客可手动操作门板侧面拉手把隔断门拉出,将相邻的两节车厢隔断。避免浓烟呛到其它车厢的旅客,也能集中区域扑灭火苗。

卫生间SOS按钮

当旅客在使用卫生间(包括残疾人专用卫生间)内发生突发情况时,可以按下SOS按钮求救。很多人错把SOS钮当冲水按钮。千万要记得看标识。

另外,如果发现列车起火,应第一时间远离起火现场,切勿靠近围观、拍照等。

乘坐火车小贴士

乘坐火车的安检较严格,会花费较多时间,且列车在发车前五分钟检票口即停止检票,所以要提前预留充足的时间登车。

进站时应按指示标志从地下道或天桥通过,切莫乱穿越铁轨。站台候车时应站在警戒线以内,进站未停稳之前,切勿靠车太近。

上、下列车应该看清脚下,以免踩空伤人。车在行进中切勿将头、手伸出窗外,以免发生危险。不得随意向车外扔空酒瓶等杂物。

高铁列车沿线停站时间非常短,通常只有一两分钟,建议不是到站的旅客不要随意下车散步,以免漏乘。

上车后将盛放贵重物品的箱、包放在靠近自己座位且视力所及的行李架上;开车前不要急于离开自己的座位去倒茶水、拜访同车的亲友,以免给盗贼留下可乘之机。

禁止违规操纵列车紧急制动设备,禁止擅自进入铁路线路封闭区域。禁止强行登乘或者以拒绝下车方式强占列车等。

原标题:火车发生意外 这些设备可救命
责任编辑:陶娜
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明