安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

岳西“背包警察”余继志从警17 年 不忘为民初心

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 如果到了岳西来榜镇,提到“背包警察”,不少人都知道余继志的名字。他将警务办公搬到了田间地头,为民服务的理念也深入人心。从警17 年来,已经成为岳西县公安局来榜派出所所长的余继志,始终扎根基层山村派出所,时刻牢记并努力践行全心全意为人民服务的宗旨,恪尽职守,爱岗敬业,竭诚为民,无私奉献。先后被表彰为“全县安全生产先进个人”、“全市禁毒先进个人”“2016 年度全市最美警察”“全省公安机关十大爱民模范”“全国特级优秀人民警察”等,荣立个人一等功1次,嘉奖8 次……余继志也用自己的一言一行诠释着人民警察的真正意义。

“背包警察”余继志(右)在走访群众。

“背包警察”余继志(右)在走访群众。

“背包警务”拉近警民关系

来榜派出所管辖四个乡镇和一个国家级自然保护区,常住人口4.9 万人,占全县总人口的八分之一,辖区面积476 平方公里,占全县总面积的五分之一。“地无三尺平,山路入青云”是辖区的真实写照,最远村民组离派出所四五十公里,出一趟警,来回有时需要一整天,群众到所里办户口、调解纠纷也十分不方便。

针对偏远农村群众出行难,办事难的特点。余继志一直在琢磨如何最大程度地方便群众,通过深入辖区了解情况,听取群众心声,结合辖区实际,在逐步探索实践中找到了适应群众工作的支撑点,创新开展“背包警务”工作机制,以警务包为流动警务终端,把警务工作装进背包,派出所、警务室、警务包点、线、面结合,立足公安职能,将证件办理、执法办案、法律宣传、安全防范、信息采集等警务工作装进警务背包,进村入户办理,将警务工作送到田间地头,全方位、多形式服务群众,方便群众。

因为采取“特殊情况上门办、电话联系预约办、进村入户顺路办、搭建平台网上办”的工作方法,余继志和他的同事们真正成为群众的服务员和速递员。背包背到哪,警务跟到哪,他们又被群众形象地称为“背包警察”。背包警务取得了显著成效,进一步方便了群众,密切了警民关系,提高了工作效率,社会治安秩序明显好转。人民群众安全感普遍增强,可防性案件发案率年均下降20%。

履职尽责急群众之所急

作为来榜派出所所长,每逢重大警情,余继志都身先士卒既当指挥员又当战斗员,第一个冲锋在前的必然是他。“更快破大案,更多破小案,最大限度减小群众损失,群众的平安是最大的心安。”他是这样说的,也是这样做的。

2013 年冬季行动期间,辖区不时发生山羊被盗案件,虽案值不大,但养殖户一年到头的心血就这样没了,涉及群众多,社会影响极坏。余继志心疼不已,一边安慰受害农户,一边下定决心此案必破,夜以继日地开展侦查活动,终于打掉了这个专门盗窃家禽家畜的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人7 人,带破全县六个乡镇20多起案件,追回损失近10万元。

2014 年上半年,辖区经常发生入室盗窃案件,虽案值不大,但群众的安全感岂容践踏?他看在眼里,急在心上,立誓不破案件决不收兵。白天进行分析研判,寻找作案规律,晚上带队设卡伏击。连续苦战了一个多月,一举打掉犯罪团伙2 个,抓获嫌疑人5名,并带破涉及全县多个乡镇的同类案件50 余起,为群众挽回经济损失10万余元。

点滴小事彰显为民初心

余继志始终心系群众疾苦,视群众如亲人,多年如一日默默奉献着爱心。几年来,他先后扶贫结队10 户困难家庭,为其捐款捐物,发展产业,助其脱贫致富。他先后上门为老弱病残群众办证100 多人次,经常自掏腰包为困难群众支付办证费用。来榜镇关河村马路边有家小卖部,经营者是位小儿麻痹症患者,余继志看他行走不便,就专门买了一副拐杖送给他。羊河村一村民因患病无钱医治,他主动与民政部门联系为其争取大病救助资金,还经常为其送去慰问金。清潭村一孤寡老人生活拮据,他经常为其送去粮油衣物……余继志始终心系群众疾苦,视群众如亲人,多年如一日默默播撒着爱心。

2016 年7 月,岳西县发生特大洪涝灾害,余继志家中被淹,儿子感冒高烧不退,他顾不上安顿家人,连续15 天坚守在抗洪抢险第一线,冒着生命危险处理各类险情100 多起,转移安置群众100 余人次,帮助受困群众成功避险20余人次。7 月1 日晚上10 点多,辖区一居民房屋被泥石流击穿,一人被困泥土之中。冒着再次发生泥石流和房屋倾倒的危险,余继志二话不说带头冲进屋内,用铁锹清理淤泥。为了避免伤者在施救过程中受到二次伤害,他放弃工具赤手扒运泥土,经过一个多小时的努力终将伤者挖出送医院救治。余继志说,选择了警察这个职业,就意味着担当和奉献,小家固然重要,大家更重要。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者陈牧(图片由受访者提供)

责任编辑:王翠
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明