安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

“太任性”要付出代价,黄山风景区今年将实施有偿救援

安徽日报客户端消息:黄山风景区今年将启动有偿救援,对违规逃票私自进入或不听劝阻擅自进入未开发开放区域,陷入困顿或危险状态等情形求救的游客或驴友,将由旅游活动组织者及被救助人承担相应救援费用。

黄山是典型的山岳型风景区,具有山高谷深、地势险游道陡、面积大游览线路长等特点。近年来,由于游客游览途中突发疾病、意外受伤、体力不支等突发情况,该景区每年组织开展的应急救援约300多起,其中游客违规行为造成迷路被困的紧急救援约10余起。

多年来,黄山一直把旅游安全紧急救援作为保障游客生命安全、维护游客合法权益的重要举措。2011年,该景区自上而下建立了以“组织指挥、紧急预案、联合救援、事前预防”为核心,以景区、片区、企业为支撑的紧急救援管理体系和医疗急救网络,成立了景区紧急救援大队,把景区所有单位统一纳入紧急救援联动系统,积极探索独具黄山特色的体系建设、人力支撑、工作机制、保障落实“四位一体”旅游安全紧急救援模式。目前,该景区紧急救援大队已纳入国家旅游安全应急救援和安徽省山岳应急救援、安徽省山岳旅游景区地震灾害紧急救援等救援队伍序列。

黄山风景区管委会负责人介绍,针对“驴友”违规频繁进入景区未开发开放区域的趋势,组织开展了景区及周边未开发开放区域实地踏勘,采集“驴友”活动区域线路地理信息数据271个,在沿途关键节点设置临时地理信息标识标牌66个。同时,加强技防和人员巡查防范,持续加强对“驴友”违规活动的整治,仅2016年堵截、查处“驴友”违规活动24批212人次。(本组图片为黄山风景区救援驴友资料图)

原标题:“太任性”要付出代价,黄山风景区今年将实施有偿救援
责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明