安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

舞龙舞狮舞凤神兽游街 黟县古城举办传统民俗表演

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报、安徽网、大皖客户端讯 2 月10 日,黟县古城举办了传统民俗表演等活动,舞龙舞狮舞凤及神兽游街,还有徽州婚嫁迎娶习俗展演。2 月8 日下午,黄山市中心城区的屯溪老街和黎阳老街举行了新潭布龙、旱船蚌壳舞、黎阳仗鼓、舞和合、南溪南舞狮等民俗踩街巡游活动。

春节前后,歙县、徽州区、黄山区、祁门等地也会举办类似民俗活动,丰富群众生活。

“每年春节前后,这里都有大型的民俗踩街活动,很热闹,也好看。”屯溪老街的多位居民称,参加表演的也是当地村民和社区居民。每次巡演,很多人会跟着表演队伍走完近2000 米路程,从屯溪老街入口过新安江古桥到黎阳古街,追着看演出。

屯溪区宣传部门负责人称,这次活动有7个表演队近300人参加表演,年龄最大的已经70余岁。徽州商业重镇屯溪历史悠久,每逢重大节庆都要举办地方特色民俗活动,走街串村,红红火火,而且参与度广,喜庆的锣鼓,精彩的表演,把徽州春节氛围渲染得很浓烈。

2 月10 日,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者来到黟县古城的北街等地,看到新修缮恢复不久的古街区,舞龙舞狮、舞凤及神兽游街活动正在进行,还有徽州婚嫁迎娶习俗展演。古街广场上,举行徽州采茶歌舞、民谣、戏剧等传统文化及民俗展演,虽下着零星小雨,还是有大量市民观看精彩演出。

黟县政府相关负责人表示,春节前后,该县古城区和宏村、西递、南屏等乡镇或景点,会通过各种地方特色活动,丰富节日文化生活,满足居民和游客的娱乐休闲、购物观光等节日需求。

潘成 新安晚报安徽网大皖客户端记者吴永泉

责任编辑:何迅纪
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明