安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

母亲瘫痪父亲入狱 阜南一对小兄妹扛起多难的家(图)

颍州晚报消息 清晨,一缕阳光洒进屋。田丝丝揉了揉睡眼,推醒了酣睡中的哥哥:“该起床了!”小兄妹俩穿好衣服,烧水,再为瘫痪在床的妈妈穿衣,把她挪到轮椅上,然后做饭、喂饭……

他们只有十二三岁,但早已会熟练地剁鸡、炒菜,把面条捣碎喂妈妈,会偷偷从学校溜回来看妈妈。爷爷早逝,奶奶改嫁,爸爸入狱,妈妈病倒,生活中的困难和压力让这对小兄妹越发坚强。他们的故事,也感动了很多人。

母亲瘫痪父亲入狱 阜南一对小兄妹扛起多难的家

母亲瘫痪父亲入狱 阜南一对小兄妹扛起多难的家

母亲瘫痪父亲入狱 阜南一对小兄妹扛起多难的家

妈妈病倒,家庭重担压在小兄妹身上

原本,家住阜南县新庄村的田伟和田丝丝与其他小伙伴一样,有个温暖的家,但一切在2011年发生了改变……

那年,刘成梅在杭州打工的丈夫因犯盗窃罪,被判刑入狱。顶梁柱塌了,她的心也瞬间垮了。随着每天上门要账的人不断增多,独自在家照顾儿女的她病倒了。

这年,兄妹俩分别是6岁和5岁。

开始,刘成梅还能在孩子的搀扶下走路、说话,渐渐地,病情加重,如今的她已经彻底失去了行动和说话能力,只能坐在轮椅上,用眼神和“啊啊”声跟儿女交流。刘成梅娘家人也曾多次带她求医,得知她患的是肌肉神经萎缩症,无法有效医治。

爷爷早逝,奶奶早年改嫁,家庭的重担一夜间全部压到了这对小兄妹身上……

2014年,阜南县爱心微信群的志愿者赵可得知了小兄妹的消息,前来看望他们。

一进家门,她的眼泪便难以抑制地流了下来:小院门前长满了及膝的杂草,小田伟搀扶着妈妈,在院子里慢慢挪动。妈妈脸上有块淤青,他很自责:“是俺不小心,没扶好她……”

当时,赵可带来了一只鸡,杀好并褪了毛。可她有些疑惑:“你们会做菜吗?”“俺会!”田丝丝接过鸡,娴熟地用刀剁好,锅内放油、生火,一阵噼里啪啦声后,很快,一盘香气四溢的炒鸡块出锅了。

田丝丝说,妈妈病倒后,她就和哥哥洗衣、做饭,还要照料妈妈的吃喝拉撒睡。开始,妈妈能说话,把怎样淘米、炒菜、做饭讲给田伟听,他再手把手教会妹妹。

天热了,每隔两三天,兄妹俩就一点点把妈妈从床上挪到轮椅上,为妈妈擦洗身子;天冷了,晚上写完作业,兄妹俩都会先烧好热水,为妈妈洗脚……

采访当天,快到中午了,田丝丝拿起一把挂面,走到放在门后的煤气灶旁,将面条下到锅里。“冬天天冷,黑的又早。俺怕黑,就把煤气灶挪过来了,天暖和了就挪出去。”

轮流回家,悉心照顾妈妈

除了姥姥和奶奶偶尔过来看看,这个家几乎是这对小兄妹撑起来的。

村里有所小学,田伟前些年就在那里读书,田丝丝则在邻村的白集小学上学。离家近,下课时,田伟就会偷偷溜回家,给妈妈倒杯开水,陪她说会儿话。

村里的小学没有六年级,去年田伟也来到白集小学,跟妹妹一起上六年级。

小院里,摆放着一辆破旧的自行车。田伟说,因为学校比较远,道路又不好走,表姐送给他们一辆自行车。

现在,这辆车子是兄妹俩的“共享单车”。两人轮流骑车上学,谁骑车,谁就中午把在学校食堂吃剩的饭带一碗回去给妈妈,晚上则负责回家给妈妈做饭、洗脚。另一个,就留在白集的姥姥家住。

说着,田伟走到轮椅后面,轻轻扶起妈妈的头,田丝丝用勺子将面条捣碎,一点点喂妈妈吃。“她前几天都病得不能吃饭,只能喝点开水,”田丝丝说,现在她能吃点东西了,“希望她早点好起来,俺爸也早点能回来,这样俺俩就不会太累了。

引人关注,多方人士看望、帮扶

田伟说,春节前,因为妈妈病情加重,被送到了县里的医院,一家人在医院过了年,“好多好心的叔叔阿姨来看俺,还送来好多好吃的。”

家里的唯一一部手机,是一部老年手机,是两年前一位志愿者送的。有不会做的家务,田伟就用它和姥姥联系。

赵可说,志愿者们隔三岔五就去看看他们,送去一些生活用品。“过年时,县文明办的工作人员也去医院陪他们。”

同行的阜南爱心微信群负责人说,小兄妹照顾妈妈的故事引起了很多爱心网友的关注。在当地政府的协调下,小兄妹如今吃上了低保,“能享受的政策,都给他们解决了。”

此前,在有关部门和爱心人士的协调下,小兄妹还到监狱见了爸爸。因为积极改造,他已经两次减刑,预计今年将出狱回家。“在大家的关爱下,这对小兄妹一定会健康地成长。

记者手记

喂妈妈吃完了饭,田丝丝和哥哥一起将她移到床上。他们分别握起妈妈的手,帮她按摩。刘成梅无法说话,唯有用眼神看着他们。

“新的一年,你俩都有啥愿望?”面对我的最后一个问题,小兄妹想了半天摇摇头。

“丝丝爱画画,你把愿望画出来,好不好?”赵可递给田丝丝纸和笔。她接过纸笔,趴在小桌上画了起来。很快,4个手拉手的小人呈现在了白纸上。

她拿起画走到床前,把画举给妈妈看:“这是你,这是爸爸,这是俺和哥哥……”

田丝丝放下画,搂起妈妈肩膀,亲吻她的脸。一直平静的刘成梅突然抽动起来,不断发出“啊啊”声。田伟说,妈妈是担心会把病传染给孩子。“妈,跟你说多少次了,老师讲过这病不传染的。”田伟走上前,也亲了她……

采访时,这一幕让我感动不已。十二三岁的孩子,有的还躺在爸妈怀里撒娇,他们却早早扛起了重担,让人动容。好在,这么多人的关心,让小兄妹感受到了爱。希望今年,这家人能像孩子的画一样,团圆、平安。

原标题:阜阳一对十二三岁的小兄妹扛起多难的家
责任编辑:王翠
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明