安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

全国人大代表张近东: 看到开放创新的安徽

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报、安徽网、大皖客户端讯   张近东是全国两会的“老面孔”了。从2003~2017 年他连任15 年全国政协委员,2018 年首次以全国人大代表的身份参加全国两会。从“老委员”到“新代表”,身份转变的背后,张近东坦言,无论身份如何变化,都要心系人民,为群众“代言”,为民生“发声”。

四份建议,聚焦绿色物流、精准扶贫等领域

今年全国两会,张近东带来了4 份建议,聚焦绿色物流、电商扶贫、赛事直播保护、数据共享等领域。

图为全国人大代表张近东参加第十三届全国人大会议

全国人大代表张近东。

环保与扶贫是张近东关注的重点。随着电子商务的迅猛发展,快递包装、外卖包装以及随之而来的废弃物污染形势严峻。张近东呼吁,要尽快完善快递业绿色包装的相关标准和配套法规,提高实用性和可操作性,大力倡导绿色生活方式,提升全民环保共识。

继2017 年后,今年张近东再提数据共享。他认为,互联网、物联网、人工智能向各个产业的渗透和融合,数据成为一种越使用越增值的社会财富,建议共建共享数字中国开放平台,共创共赢数字经济时代发展。

当电商与扶贫擦出火花,张近东认为,要全社会继续加大投入,构建电商精准扶贫长效机制,助力如期打赢脱贫攻坚战。

在工作之余,与家人共同收看体育赛事直播,正在成为很多体育发烧友的时尚生活。张近东说,目前我国对于体育赛事直播权利保护方面仍有不足,建议建立体育赛事直播权利的法律保护,促进体育产业健康发展。

未来三年,安徽将有120家苏宁易购店

谈到苏宁智慧零售在安徽的投资布局,张近东说,智慧零售的核心,就是运用互联网、物联网技术,感知消费习惯,预测消费趋势,引导生产制造,为消费者提供多样化、个性化的产品和服务,更好地为安徽消费者服务,推动安徽实体零售的创新和改革。

“未来三年,苏宁安徽区域依托总部资源,扩大市场规模。”张近东表示,2020 年,苏宁安徽区域将打造基于智能体验、展示、服务的O2O全生活购物中心,建设当地标志性的O2O实体零售商业中心,带动安徽传统商业转型升级。

据介绍,截至2017 年底,苏宁在安徽有176 家实体店。物流服务覆盖全省,并拥有13 个自建仓储物流,就业岗位从原来的几十人到现在的4000 多人。苏宁易购线上开设安庆、砀山等10 个特色馆,其中包含5个扶贫特色馆。

张近东表示,计划3 年时间,苏宁将在安徽实现“120 家苏宁易购店、160 家直营店、400家精选店、30 家红孩子店、160家苏宁小店、40 家财富中心、20家苏宁影院”的布局,100%覆盖安徽各地级市及县级市,重点聚焦互联网+电商扶贫,推动安徽特色农业产业的发展。

看好安徽,希望能有更多深入合作机会

张近东非常关心安徽的发展。“我注意到,安徽省发布了《安徽省人民政府关于2018 年重点工作及责任分解的通知》(以下简称“《通知》”),明确了2018 年安徽省12 个方面55 项重点工作,其中包括建设10 个安徽省技术创新中心、实施“皖企登云”计划。”对此,他感到振奋。

张近东说,苏宁正处于历史最好的发展机遇期,新发布的《通知》与苏宁现阶段的发展目标高度吻合,“《通知》的出台,让我们看到了一个勇于变革、善于突破、开放创新的安徽,我也希望能在安徽此轮的供给侧改革和产业结构升级中,在技术创新、大数据开发运营、云计算、AI 等领域得到深入合作机会。”

他也很看好合肥的发展。张近东说,创新已经成为合肥的一张名片。合肥的新型显示、智能语音、量子通信等信息技术处于国际领先,具有一定的产业基础。希望合肥把促进创新成果产业化作为提升创新能力的关键环节,把信息经济作为推进产业转型升级的主攻方向,把推进城市国际化作为提升城市竞争力的重要途径,未来发展得更好。

新安晚报   安徽网   大皖客户端记者   项磊  叶晓  刘旸  钟虹  采写

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明