安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

全国政协委员李彦宏:希望国家鼓励自动驾驶试运营

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报、安徽网、大皖客户端讯   这两年,百度与我省奇瑞联手,开展高度自动驾驶、无人驾驶等面向未来的研发,引起了强烈注。而全国政协委员、百度公司董事长李彦宏也在接受记者采访时表示,自动驾驶将改变汽车行业过去一百年所沿用的技术和商业模式,希望创新政策加速发展。

应搭建“中国汽车大脑”平台

李彦宏说,自动驾驶正在带来全新变革,将改变汽车行业过去一百年所沿用的技术和商业模式,让我国有机会在自动驾驶汽车新赛场上成为汽车产业强国。他说,自动驾驶技术正处于产业化探索的初期,我国亟需加大在政策领域的创新力度。

李彦宏委员建议,国家应该鼓励有能力的企业搭建“中国汽车大脑”平台,支持其逐步成长为全球领先的自动驾驶开放平台,加速产业发展。另外,李彦宏建议,从国家层面为加快自动驾驶汽车产业化奠定法律基础,可以鼓励有条件的企业率先开展自动驾驶试运营服务,在北上广等限牌城市,允许自动驾驶汽车不用指标即可办理牌照。鉴于信息安全在自动驾驶汽车产业中的重要性,李彦宏还建议加强防范汽车被黑客攻击、关键数据被控制而造成的巨大风险。同时,要推进智能化道路基础设施规划建设,改造面向自动驾驶汽车的新型城市交通环境。

人工智能热潮如火如荼,李彦宏也建议,鼓励企业开放人工智能平台,促进实体经济转型发展。他说,国家可以出台更大力度的项目、资金、税收等政策措施,鼓励企业开放人工智能平台,同时积极培育一批市场竞争力强、影响力大的国家级人工智能开放平台。

建议出台全国性控烟条例

李彦宏此次还关注控烟。他说,希望国家加快出台控制吸烟条例,在全国范围内推行公共场所禁烟。李彦宏告诉记者,吸烟对健康的危害有目共睹,烟草对经济、社会发展的危害已经成为全球共识。我国虽然在控烟方面取得一些进展,但还需要更强有力的政策,“比如,目前我国仅有少数城市实施了公共场所禁止吸烟的地方性法规或者政府规章,尚未颁布全国性的控烟条例。”而对于控制吸烟行为的政策以地方性法规为主,法律位阶较低。

对此,李彦宏委员建议,要加大控烟的法治建设,加快在国家层面出台控制吸烟条例。同时,加大控烟宣传力度,应用人工智能等新技术宣传控烟知识,加强舆论监督。“还要完善处罚体系,建议采用分类分级处罚的机制,对于多次违反控烟相关法律的行为,则在处罚的基础上,采取更为严厉的处罚方式。”

新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  项磊  叶晓  刘旸  钟虹  采写

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明