安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

全国政协委员郑晓龙: 拍好影视作品 讲好中国故事

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯   昨天,全国政协委员、著名导演郑晓龙接受新安晚报、安徽网、大皖客户端记者采访时表示,影视剧创作要讲好中国故事,影视剧选演员不能只看“小鲜肉”,一定要以演技为标准。

谈产业:每年有一半电视剧播不出去

郑晓龙在谈到中国影视产业现状时表示,中国现在每年能拍15000多集的电视剧,但是有一半都播不出去,造成极大的浪费。他表示,没有实实在在打动人心的作品,产业再大也没有用。

DSC_5351

郑晓龙接受本报记者(左二)采访。

郑晓龙当年曾导演《渴望》这部家喻户晓的电视剧,他表示那部剧的成功之处就在于非常重视作品的内容。“现在中国影视行业已经不像过去缺乏资金与技术,但如何拍出具有思想内容、能够被全世界广大观众接受的影视作品是现在面临的一大问题。”郑晓龙说,怎么不脱离现实,讲好中国故事,讲好有自己传统文化特色的文化故事,影视行业还是要实实在在地在提高内容创作上下功夫。

郑晓龙说,这些年中国走向海外的影视作品并不多。针对现在很多都市剧严重脱离实际的问题,郑晓龙认为,应该鼓励创作者深入社会,敢于触及生活中一些实质性的问题和矛盾。“比如教育问题、医疗问题、反腐方面的问题,这些都是百姓关心的。优秀的现实主义作品都是对时代真实的反映。”

谈选角:以演技为标准不能光看颜值

对于当下不少影视剧靠“小鲜肉”刷流量等热点问题,郑晓龙直言,刷流量是不对的,是假的。“网络上年轻观众比较多,这是客观事实,他们在网络上发声是有号召力,声音比较大的,但并不代表大多数人。”

郑晓龙认为,我们的作品应该是老少皆宜、男女通吃的,而不是只刷“小鲜肉”。同时,他也表示,关注“小鲜肉”没什么不可以,但影视创作不能光是在颜值审美上,这样下去一定是有问题的。“我们应该是选艺术创作上的优秀表演艺术,如果光看漂亮颜值不如去看选美。”

同时,郑晓龙也注意到,最近不少演技派演员受到欢迎,“这说明小鲜肉看多了也会烦的。”他提醒,影视演员一定是以演技为标准,而不是光看颜值。而关于对他所导演的电视剧主演的选择,郑晓龙表示,“主要看演员的气质和感觉,是不是能够胜任这个角色。”

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 项磊 刘旸 叶晓 钟虹 摄影报道

责任编辑:许大鹏
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明