安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

贫困户种植大棚辣椒不怕吃苦 实现脱贫带领村民致富

颖州晚报消息 家住阜南县会龙镇闫庙村的董贺勤今年66 岁,为给患精神疾病的儿子治病,多年来,他不仅花光积蓄,还落下一身债务。

去年,在老董的奋斗下,在当地政府积极帮助下,老董种植大棚辣椒,获得可观效益,实现年终脱贫。

阜南一贫困户种植大棚辣椒不怕吃苦受累 实现脱贫

家庭遭遇变故

感觉天都要塌下来

以前,老董家虽算不上太富裕,但也勉强过得去。两个女儿出嫁后,就剩下老伴和儿子媳妇一家人,过着儿孙绕膝、其乐融融的日子。但这一切都在一系列变故中改变。

起先,老董的兄弟及老伴先后离世。之后,在2007 年他再次遭遇了生活的低谷——儿子患上精神病,生活不能自理。

那时,老董感觉天好像都塌了下来,自己一人不仅要想办法挣钱给儿子治病,还要接济更为困难的兄弟家。几年下来,不仅花光了所有积蓄,还欠下亲戚邻居一笔钱。

不怕吃苦受累

白天黑夜在大棚里忙活

2016 年,董贺勤被政府列为精准扶贫对象。镇村主要负责人、镇包点扶贫干部多次到老董家,鼓励他利用当地辣椒之乡的产业优势,发展大棚辣椒种植尽快脱贫。

镇村干部的鼓励让老董心里热乎乎的。说干就干,去年3 月份,他向亲戚借钱购买钢架、塑料薄膜,种植大棚辣椒22 亩,同时,镇里也送来了扶贫发展资金6000 元。

而后,老董白天黑夜在大棚里忙活,不懂就请专家来现场指导,自己学习怎样育辣椒秧苗、怎样移栽、怎样上水、怎样防冻、怎样施肥……

年前连续两场暴雪,远在省里参加培训的镇党委书记刘金堂,时刻牵挂老董的辣椒秧苗,专门打电话叮嘱老董注意辣椒秧苗棚外除雪工作,注意大棚别被雪压塌了。乡镇领导的关心,让老董的心在寒冷冬天也暖暖的。

年终盘点,老董种大棚辣椒获效益23 万,顺利脱贫。

带领村民致富

日子更有奔头

春节过后,种植辣椒尝到甜头的董贺勤发展劲头更足了。“国家这么好的扶贫政策,我要好好干,争取两三年内,把自己房子翻盖成漂亮的洋楼。”

今年春季,老董计划种植辣椒22 亩,目前,塑料大棚已全部搭建好,很快辣椒苗就下地栽好。秋季打算再流转40 亩地种延秋辣椒,土地流转费已交到村民手中,等午收后,就可以栽种延秋辣椒了。

去年,不少贫困户通过给老董栽辣椒苗、摘辣椒等获得劳务收入,同时,他们也学会了辣椒种植及管理技术。今年,老董打算带动他们种植辣椒脱贫。目前,已带动该镇闫庙村、田集镇任庙村、临泉县吕寨镇10 多户贫困户发展大棚辣椒近20 亩。

“ 今后,我还要流转更多的土地,发展辣椒种植。只要好好干,同步达小康没问题。”对未来,老董充满了信心。

原标题:贫困户成了致富带头人
责任编辑:王翠
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明