安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

【奋斗者的幸福】女医师变身文武双全“女教头”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 2011 年,在医院已工作两年的女医师王慧,毅然选择报考警察,实现儿时的梦想。如今,靠着一路奋斗,她成为铜陵警队一名文武双全的教官。当站在省公安厅的领奖台上,荣获“全省公安优秀教官”的她捧着沉甸甸的奖杯,噙着幸福的泪水。

王慧教授民警使用警械。(警方供图)

王慧教授民警使用警械。(警方供图)

王慧从小就有一个警察梦。但她父亲是一名医生,高考时父命难违,她无奈学医成为一名医师。

在医院工作了两年,王慧的警察梦挥之不去。2011 年,她有一天在报纸上看到警察招考启事。压在心底的警察梦一下子被激发出来,她决定拼一把。那时,王慧白天在医院上班,晚上熬夜复习公务员考试试题。辛苦付出终于得到回报。她通过考试,成功进入铜陵市公安局成为一名女警。

进入警营后,她没有停下奋斗的脚步,每次体能训练都咬牙坚持。终于,她在各方面开始脱颖而出。

铜陵市铜官公安分局每年开办民警轮值轮训培训班。在这4 期培训班期间,王慧既是班主任,又是警务技能、急救类授课教官,从徒手攻防到警械使用,从武器使用到实弹射击,从现场急救到心理健康,她几乎担任了全部的教学工作。

关于现场急救,得从2015 年6 月一天中午说起。当天,王慧偶然得知,一位处警民警到达现场后,发现报警人躺在马路中间,由于天气炎热,民警好心地将他抱到路边树荫下。没想到这个托抱的动作,导致报警人胫骨骨折断端处扎破了血管和周围肌肉组织。

这件事对王慧触动很大,那时她已经是铜陵市警校一名兼职教官。她立即利用教学之便,整理有关急救常识的调查问卷。通过问卷,她发现,掌握简单的现场急救知识技能的民警不到5%。随后,她利用自身所学,结合公安工作实际,制作出适用于公安民警的止血、包扎、固定、搬运等一系列教学课程,并于2015年和2016 年分别制作了两部与现场急救相关微课程,向全省公安推广。

赵颖 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者赵 明玉

责任编辑:陶娜
文章关键词: 女医师 优秀教官 急救知识
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明