安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

【榜样】接过爱心接力棒 照顾老人十多年

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 入职近10年,安徽高速公路天长管理处施救员马俊飞已经安全行车30 万公里,救援车辆和人数过千,以高度的责任感和奉献精神,奏响了方向盘上的奉献之歌。

在生活中,他孝老爱亲,因为父亲的一句嘱托,义务照顾当地孤寡老人徐永真13 年。原来,马俊飞的父亲当年将一位聋哑孤寡老人认为义父,父亲患病去世前,将照顾老人的重任交给了他。当时,年仅20 岁的马俊飞谢绝部队领导的挽留,回到家乡小镇,接过爱心“接力棒”,13年来马俊飞既是老人的“ 翻译”,也是他的“亲孙子”。由于工作繁忙,有时为了照顾老人,刚下大夜班的马俊飞还牺牲休息时间跑去为老人做家务。

在他精心照顾下,老人活到了94 岁高龄。为其养老送终后,马俊飞又将这份如山般的亲情辐射、发散,积极参与关爱留守儿童、关心患病老人等志愿帮扶活动。近年来,马俊飞家庭和个人先后荣获“安徽省最美家庭”“安徽好人”等荣誉称号。

如今,马俊飞的事迹也感染带动了身边同事,推动了天长管理处岗位学雷锋活动常态化开展,并成为该处志愿服务工作的“亮点”。自2017 年2 月开始,天长管理处创新载体,为全体员工建立了完备的志愿者信用档案并实名注册了“志愿汇”APP。

目前,该处青年志愿者注册人数达65 名,实现了35 岁以下青年员工的全覆盖,两年来开展集体志愿服务100 多次,服务时长达500 小时。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 姚一鸣

责任编辑:陶娜
文章关键词: 责任感 奉献精神 方向盘
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明