安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

全国政协委员马传喜:乡村振兴须先留住人

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯  乡村振兴号角已经吹响。全国政协委员、安徽农业大学副校长马传喜看到,虽然近年来乡村建设取得了巨大成就,但同时存在农民工大量进城、留守人口老龄化等问题。因此,马传喜建议,要改善乡村基本生活条件,激发乡村创新创业活力。

QQ图片20180308231522

全国政协委员、安徽农业大学副校长马传喜。

马传喜说,要体现乡村良好的生态环境优势,就必须首先解决好基本的生活条件问题。“当前的农村,还有相当多的家庭没有通上自来水,甚至使用旱厕或公共厕所。大多数的农村生活污水没有条件进行集中净化处理。”因此,马传喜建议,提高农村小型水库和河流支渠蓄水能力,合理开采地下水,建设村级水厂。另外,实施自来水户户通工程,引导支持农户进行厨房、厕所无害化改造,“还要同步建设农村生活污水处理设施,提高水资源的循环使用效率。”

另外,马传喜也建议发展农村清洁能源。“当前,仍有超过60%的居民烹饪、取暖依靠直接燃烧散煤或薪柴、秸秆等,排放污染物一方面严重污染环境,另一方面也严重损害健康。”马传喜建议,优化管道布局、燃气换瓶点以及集中气化站的设置。同时,推动太阳能光伏发电、风电、小水电以及沼气发电、生物质能源等项目,用于日常照明、取暖,并逐步延伸到保障乡村路灯、信息传输等能源需求。

在马传喜看来,乡村振兴,产业兴旺是重点,但目前,农业产业整体上经营规模小、增速慢、效益低。“建议粮食主产区或平原地区应突出升级改造农业生产工具,适度扩大农户生产经营规模,并且配套建设粮食烘干、分级储藏及物流体系,建设优势农产品集中产区。”另外,马传喜还建议,山区及城市周边可重点发展多功能休闲观光农业和特色农业,提供更多的绿色生态产品和服务。

现阶段,我国农村存在农民工大量进城、村庄空心化、人口老龄化、贫困人口集中等问题。针对这些问题,马传喜说,一方面要打赢脱贫攻坚战,发展农村养老产业,确保医保社保等基本公共服务城乡均等。同时还要推进农村创业创新,促进新型职业农民、新型农业经营主体和现代青年农场主的发展,支持知识青年回乡创业,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。“只有让美丽的环境吸引人,让创业的机会锻炼人,让稳定的收入留住人,才能真正让农业强起来、农村美起来、农民富起来。”

刘西越 新安晚报 安徽网 大皖客户端特派记者 项磊 叶晓 刘旸 钟虹 摄影报道

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明