安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

电动小黄车在池州街头消失 公司:争取尽快退押金

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 “我从去年底开始申请退押金,直到现在押金都没退。”近日,池州多位市民向本报反映,名为“觅马出行”的电动小黄车在池州街头消失,公司热线电话也处于无人接听状态。昨日,负责在池州运营“觅马出行”电动小黄车的池州杰立信息技术公司负责人联系新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,解释街头为何不见电动小黄车及押金退还问题。

【反映】

押金退不了电话无人接

池州市民胡女士和多位亲朋好友最近一直对“觅马出行”的电动小黄车耿耿于怀。去年11 月,胡女士和亲友交了99 元押金,并充值几十块钱,用起了这款电动小黄车。“其实也就用两次。春节听说退不了押金,就试着退,果然一直没结果,而且公司热线电话也打不通,甚至街头的车子现在也看不到了。”昨天下午,胡女士告诉记者,钱虽然不多,但毕竟有那么多人受影响,公司方面竟然没任何消息。

记者注意到,近期,已有多位池州市民通过不同渠道反映,称之前交过押金的“觅马出行”电动共享单车客服电话无法打通,申请退还押金毫无结果。

此外,多位市民还反映,今年2 月初,他们登录“觅马出行”APP,发现原先交的99 元押金自动转为充值费用。“虽然还赠送了不少骑行充值金额,但不经过我同意,就擅自将押金转为充值费用,这让人很不舒服”

【调查】

电动小黄车街头没影了

3 月6 日至7 日,记者多次拨打“觅马出行”在池州的客服热线4006667505,始终无人接听。记者在池州街头走访,也确实未发现以前随处可见的电动小黄车。

据记者了解到,去年10 月,被池州市民称为“小黄车”的共享电单车出现在池州市主城区街头。刚出现时,不少市民纷纷扫码下载“觅马出行”APP,并交押金充值骑行。起初虽也有不同声音,但很多市民还是愿意尝试。

记者注意到,去年10 月30日,池州市交通局、市城管局、市公安局等三部门曾联合发布通告,称根据交通运输部等国家10部门“不鼓励发展互联网租赁电动自行车”的相关规定,明确池州街头“禁止投放运营共享电动自行车”。但在去年11 月10 日直至春节前,池州街头仍能见到“觅马出行”的电动小黄车。

【回应】

向总部争取尽快退押金

3 月7 日下午,负责在池州运营“觅马出行”电动小黄车的池州杰立信息技术公司负责人汪先生给记者打来电话。对于记者提出的疑问,汪先生表示,电动小黄车之所以撤离街头:一是因为上次大雪造成电池冻坏,需要维护;二是运营系统正在升级。汪先生说:“估计十几天后会再次投放街头。”

至于多位市民反映押金难退一事,汪先生表示前期主要是用支付宝申请退押金出了问题。他解释称:之前政府出台要求退市文件后,很多支付宝用户在用时下载,用完后就立即退押金,频繁操作造成支付宝方面以为公司在刷屏,进而封闭端口。

当记者提出很多市民年前申请退押金至今无果时,汪先生又解释称,目前他们在池州只是运营方,所有押金及车辆所有权都在苏州总部,“现在已开始免押金了,所以目前我们也在和苏州总部交涉,争取尽快将池州用户的押金退还。”

昨天下午,池州市消保委相关负责人在接受记者采访时表示,此前他们也接到过市长热线转来的市民反映,他们曾与相关部门沟通过。这位负责人表示,由于“觅马出行”公司注册地在外地,他建议消费者可向公司注册所在地市场监管或消保机构反映。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 朱春友

责任编辑:陶娜
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明