安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

黄山一男子悉心照顾植物人妻子:相信爱有奇迹

黄山晨刊消息 如果生命中的另一半突遭车祸成了植物人,你是否愿意兑现婚礼上曾许下的“无论疾病还是健康,永远对她忠贞不渝直至生命尽头”的诺言?江洪的答案是肯定的。两年多来,他悉心照顾成“植物人”的妻子,每天都会对着妻子回忆曾经的美好时光,因为他始终相信爱会有奇迹。

黄山一男子悉心照顾植物人妻子:相信爱有奇迹

遭遇车祸,呈植物人状态

3月20日9点多,记者来到屯溪仙人洞新苑小区,江洪和妻子就住在这儿。卧室里,理着寸头的唐秀英躺在床上睡着了,鼻子里插着引食管。“秀英,李校长、胡校长来看你了。”“唐老师,唐老师。看,她眼睛睁开了,眼球动了。”一声声呼唤,唐秀英无意识地睁开眼,转动几下眼球,很快又睡着了。

今年56岁的唐秀英是宣城人,和屯溪人江洪同在宣城海螺水泥厂工作,经人介绍相识相恋,后双双调回屯溪。江洪一直在证券公司工作,唐秀英先在黄口度假区下属企业工作,后应聘到黄山电大,一干就是十几年。

2015年10月5日对江洪来说就是个梦魇般的日子。“当晚我们去喝喜酒,我跟几个好久不见的老同学在席间聊天,她就先回去了。没想到,马上就要到家却遇到车祸。当时流了一地血,送到医院抢救,因为血压低,不能马上手术,直到第二天晚上才动。总算保住了性命,但一直昏迷不醒,医生诊断说是脑干受损呈植物人状态。后来又到上海治疗了几个月,动了二次手术,因费用太贵,就转回黄山。老住医院,经济上承受不了,去年6月就回家了,请了保姆,白天我上班的时候帮忙护理下。”江洪在妻子床边低声诉说。

一日六餐,丈夫悉心照顾

“早晨6点吃一餐,上午9点吃一餐,中午12点吃一餐,下午3点喂水果,晚上六点、九点再吃两餐,早晚都要擦洗一遍换衣服,半夜还要起来翻身、拍背、吸痰、换尿布。”记者看到,房间窗台上摆着瓶瓶罐罐,里面多是红豆、绿豆等五谷杂粮,这都是唐秀英一日六餐的主食。

“该喂她吃饭了。”正采访时,江洪端起一碗流食,用自动温控计测测温度,“看看烫不烫,要是烫了她也不会讲,用这个测一下就有数了。”说着,他又拿出一只针筒,将流食注射进引食管。“都是通过胃管往她的胃里注入流食补充营养,像肉类、蔬菜打成糊,再加些红豆、绿豆、核桃仁等十几种五谷杂粮,这碗里就是花菜、豌豆、鸡肉、猪肉等煮熟打碎的流质。”记者注意到,卧室里并排放了两张床,除了唐秀英睡的护理床,旁边就是江洪睡的床。江洪说:“晚上都是我护理,一晚上要起来好几次,翻身拍背两三次,换两次尿布。前阵子她感冒,不停地咳,整夜我也不能睡,一咳就起来给她吸痰,不吸就会窒息。我晚上一般都12点睡,早上5点就起来。”

每天喂饭、擦身、翻身、按摩,唐秀英从没有长过褥疮。怕她长年卧床肌肉萎缩,他还买了按摩仪、运动器材帮妻子锻炼。妻子出事后,他就没睡过一个好觉,日复一日,已经过去两年多,江洪早已习以为常。无论多苦多累,心里有多难受,他都独自默默承受。

尽己之力,相信爱有奇迹

今年是他们结婚33周年,唐秀英原来身体很好,爱干净,喜欢绣十字绣。“原来我们也是个幸福的家庭,儿子在池州工作,不用操心,我们退休以后收入也还可以。出事前媳妇正怀孕,她还准备去带孩子。现在孙女两岁多了,她却成这样,真没想到。”江洪说,今年他们才搬进母亲的回迁房跟母亲同住,“我家住在黄口,出事后就没住过,怕触景伤心,昨天还好好的一个人一眨眼就这样了。”至今为妻子治病已花费八九十万元,虽将肇事方起诉到法院,但还没判下来,至今他还欠着兄弟姐妹的债。

理发、洗头、剪指甲,这些都是江洪来做。以前妻子很能干,家里事几乎不用江洪操心,现在妻子出事了,他说也该好好照顾她了。“她的人缘很好,出事以后,她外地的同学、同事都过来看他。电大对我们也很关心,学生、老师一拨一拨地来,总希望她好起来。你看她原来的照片,很好的一个人。”江洪从抽屉里拿出妻子以前的照片给记者看,看着妻子昔日秀丽模样,他难过得说不出话来。

黄山电大校长李维玲告诉记者,在唐秀英治病期间,电大职工自发募捐两次。“唐老师在教学处属于年纪比较大的,在年轻教师面前能起带头作用,非常热情,关心年轻同志。她在学校里从事教材管理和班主任工作,每年评优秀班主任她都是,获得省电大系统‘三育人’称号以及教材管理先进个人、优秀班主任荣誉称号,带的学生很多都获得省里荣誉。学生对她很尊敬,住院期间她带的全班同学都来看她。出事后,我们也跟她爱人说,家里有困难可以跟学校提,但他都不给学校添麻烦,每次都说还能挺住。虽然她到了退休年龄,按道理拿退休工资了,学校考虑到她的实际情况,仍按照聘用人员基础工资发给她,希望她能早日恢复。唐老师脸色不错,多亏他爱人护理得好,这也是唐老师的福气啊!”电大副校长胡玲感慨地说。

“我没事就跟她说话,电视也开着,让她听声音,有时讲到孩子、听到孙女的哭声她也有反应,偶尔还会笑。”江洪说,“我们感情一直很好,本来是很幸福的。她从宣城跟我过来,这里也没别的亲人,只有我照顾她。我不把她照顾好怎么行?总想着她能好起来。”唐秀英的一阵咳嗽打断记者采访,江洪娴熟地启动吸痰机,将管子伸进妻子嘴里,像照顾婴儿般细心护理着。

他相信只要尽力,就会有奇迹。

□ 记者 舒俊 文/摄

原标题:秀英,我相信爱有奇迹
责任编辑:王翠
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明