安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

86岁老人骑车时落水 涡阳7位教师手拉手施救

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯   “感谢!感谢!”3月26日,亳州人曹永专门从浙江省金华市赶回老家涡阳县,向救助父亲曹天朋的七名老师逐一当面感谢。在涡阳当地,王安岭和马强等七位老师联手救助落入深水的八旬老人曹天朋一事,已被传为佳话。

“用”

救援现场。(图片来自视频截图)

老人落水20分钟被发现

3月20日下午,86岁的涡阳县镇董相村村民曹天朋闲来无事,骑着自行车带着小板凳在周边溜达。下午四点多,当他来到赵庄村正北约五百米时,因雨后路滑加上拐弯,曹天朋不慎跌落到路边的河里。

这是一条修建没两年的新河,坡面非常陡,河水也深,深的地方有两米半到三米。老人落水后,抓着河边的草试图爬上来,但是无奈坡面实在陡,“尝试几次后,不但没能爬上去,反而越陷越深,我也越来越没力气。旁边路过了几辆车,但因为视线问题,司机没有发现我。就这样撑了二十多分钟,快撑不住的时候,我看到了王老师向我走来。”曹天朋老人向记者回忆。

“我四点多上完课,从学校返回县城接孩子时,看到路边有一辆倒地的自行车,车筐里的东西散落一地,感觉不太正常。”骑着电动三轮车的龙山镇曹相小学老师王安岭看到这种情况立即停车,“走近时,我才看见老人的身影,他正不停地喊‘快救我’,声音已经很弱了。”

七名老师联手救他上岸

看到老人落水,王安岭立即下去救人,“因为刚下过雨,加上约六十度的陡坡,我要硬冲只会两个人都掉进去,但一时也找不到救人的对策,报警的话也来不及。正好这个时候过来一辆车,我连忙上去挥手求助。”

车上正是马店镇左楼小学的马强等几名老师,他们也立即停车,和王安岭老师手拉手合力去拉老人,但是现场条件太差,没有拉上来。随后他们又拔掉一根树苗,由于老人手上没了力气,还是没有拉上来。最后他们找来一根绳子,系在老人手上,才将老人成功救上岸。

王安岭等七名老师见周边村民已经赶来,老人也表示可以自理,便离开了现场。老人发现救自己的人已离开,还没来得及问姓名,第二天就开始四处打听救命恩人的消息,很快便找到了这七名老师,并送去了锦旗表示感谢。

不仅曹开朋老人心怀感激,远在浙江金华工作的小儿子曹永听到此事后,也专门赶回老家,“给他们钱物,他们坚决不要,不为别的,只为当面说一声感谢。”面对曹家人的谢意,王安岭直言“不足挂齿,换成别人也一样会伸手相救的!”

对话:这是给了我又一次生命

记者:落水后是什么心情?

曹开朋:我在水里足足二十分钟,已经使劲了全身力气,河水已经淹没了我的腰。路过的人不多,而且看不见我。说实话,我已经不抱希望。

记者:据说几位老师救你时也是在冒险?

曹开朋:是的,坡陡水深,掉进去肯定有危险。我这把年纪了,因为我把他们搭进去,太不值得了。

记者:对救命恩人,有什么要说的?

曹开朋:感谢你们!是你们给了我又一次生命!

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 张磊

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明