安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

安徽加强房地产用地整治 住宅用地继续实行分类调控

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 记者昨天获悉,《安徽省国土资源厅关于发挥国土资源支撑保障作用促进全省经济高质量发展的意见》正式出台,其中明确,我省将多措并举提升工作效能,开展不动产登记窗口“推绕拖”“事难办”专项整治。

按照《意见》,我省将深化供给侧结构性改革。各类产业用地均可采取长期租赁、先租后让、租让结合方式使用土地。在规定的最低限比例内,适当下调工业用地出让竞买保证金,合理确定出让金缴纳期限。同时,继续扩大优质增量供给,启动新一轮土地利用总体规划编制。对用地需求面积较大或分期建设的工业项目,允许按照“一次规划、分期供地”的要求,预留发展用地。

新产业用地将更好地得到保障。我省将对养老、旅游、光伏、风力发电等采取差别化用地支持政策。利用存量土地发展中高端制造业、科技及高技术服务业、创业创新平台以及创新商业模式、线上线下融合业务等新产业,可实行继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策。

在房地产用地方面,我省实行差别调控。加强房地产用地调控,开展房地产用地风险因素调研,适时指导各地调整住宅用地供应规模、结构和时序,对住宅用地供应继续执行分类调控。各地要根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序,比如对消化周期在 36 个月以上的,应停止供地;36~18个月的,要减少供地;12~6 个月的,要增加供地;6 个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。同时,根据国家部署,落实好在权属不变、符合规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地用作居住用地政策。

乡村振兴战略将有土地配套政策的红利。比如我省将在新一轮乡级土地利用总体规划编制时,预留部分规划建设用地指标,用于单独选址的农业设施和休闲旅游设施等建设。有效利用农村零星分散的存量建设用地,对利用收储农村闲置建设用地发展农村新产业新业态的,给予新增建设用地指标奖励。

与此同时,国土系统将多措并举提升工作效能,加强规范化建设,强化事中事后监管,提升用地用矿审批效能。开展不动产登记窗口“推绕拖”“事难办”专项整治,实现不动产登记5个工作日内办结目标。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 胡霞利

责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明