安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

久病床前有个好儿媳 铜陵女子照顾瘫痪婆婆十年如一日

俗话说:久病床前无孝子。但对于现年86岁的赵丙华老人来说,久病床前却有个好儿媳。10年前,因糖尿病诱发多种并发症,家住阳光社区的赵丙华老人从此瘫痪卧床。10年来,儿媳周华无微不至地照料着老人,让老人感受到亲情的温暖。

4月19日下午,记者走进赵丙华老人的家时,儿媳周华正将婆婆换下来的床单、衣服洗净后用开水进行浸泡。“婆婆现在大小便失禁,每天都要换洗几次。换下的床单、衣服洗好后,必须用开水浸泡,这样才能消毒去异味。”现年62岁的周华说,自从婆婆瘫痪卧床以来,这已成了她每天的必修课。记者走进赵丙华老人的卧室,房间内收拾得干净整洁,没有一丝异味。为了不让婆婆受热或受凉,周华根据季节冷暖变化,随时为婆婆更换被子。冬天还要为婆婆垫上电热毯,每隔2小时开关1次。

10年前,赵丙华老人因为意外跌倒导致腰椎骨受伤,并伴有昏迷状态,被送进医院进行抢救。经过抢救治疗,老人的性命虽然保住了,但从此卧床不起,完全丧失自理能力。当时老人在医院整整呆了3个月,期间公公也因病住进了医院,周华和丈夫孙本亮奔波在两家医院间。“那段日子,我们俩没有睡过一天安稳觉,整天忙碌得像陀螺一样。”回忆起那次父母住院的日子,孙本亮感触地说道。

孙本亮说,由于母亲的病情比较严重,身边离不开人,他和爱人当时都已提前退休了,两人便轮流守护。2010年父亲去世后,他和爱人就整天待在母亲身边,照料母亲几乎全部由其爱人承担。孙本亮说,爱人每天起床第一件事,就是给老人注射胰岛素,而后开始做早餐,再给老人喂食、洗澡、喂药,这一切忙下来,往往要几个小时。随后还要给老人翻身,换洗弄脏的床单和衣服,真是从早忙到晚。

对周华来说,给婆婆喂食是很困难的事情。由于婆婆处于昏迷状态,无自主意识,每次她都把婆婆的食物做成粥状,而后一勺一勺地喂送,一餐饭往往要喂1个多小时,中途发现食物有些凉,还要用微波炉加热,为此家中已用坏了6个微波炉。

为了让婆婆躺得舒服,不致于因久卧生褥疮,周华每隔2小时就给婆婆翻次身,每天早晚各给婆婆洗次澡。每次洗澡后,周华都要先用碘伏给婆婆擦身,再用眼药膏涂抹一遍。由于婆婆大小便失禁,完全丧失行为能力,往往是刚换的床单、衣服又被弄脏了,周华就不厌其烦地及时更换。在周华的悉心照料下,赵丙华老人卧床10年来,身上从来没有生过褥疮,床上也收拾得干干净净,上门送诊的阳光社区卫生服务站医生对此惊叹不已,直夸周华对婆婆照料真用心。

谈及爱人悉心照顾母亲的点点滴滴,丈夫孙本亮心里充满了感激之情。“因为有她的精心照顾,我母亲才没有因病而受罪。这些年来,她太辛苦了,我打心眼里谢谢她。”周围的居民提及周华,都直夸她是个好儿媳。面对别人的称赞,周华说:“照顾老人是晚辈分内的事,我只是在尽儿媳的责任。”

原标题:久病床前有个好儿媳
责任编辑:何迅纪
文章关键词: 久病床前有个好儿媳
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明