安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

报考高校自主招生 芜湖考生热情高

据大江晚报讯 “前段时间,学校审核学生的自主招生报名材料忙得团团转,今年芜湖一中报考高校自主招生的学生有100多人,比去年不减反增。”该校校长庞定亚说。记者近来在芜湖一中和安师大附中了解到,2018年高校自主招生,我市优秀高三学生报考热情很高。

今年全国报考人数逾83万

记者了解到,2018年全国90所重点高校自主招生报名工作已经全部结束,据统计,今年共有83.7万考生报考自主招生,相较于去年的60.6万增长显著。

2015年、2016年、2017年报名人数分别是16.2万人、48.5万人、60.6万人。四年时间,增长超过67万。

芜湖一中的老师说,今年在90所自主招生高校中,有67所高校的报名人数是高于2017年报名人数的,小部分名校报考人数看起来虽有下降,但细看就会发现,是由于这些名校的自主招生考试时间“撞车”严重导致的,这说明越来越多的学生了解到了自主招生这一选拔方式,有更多的人参与进来。高校自主招生热度有增无减,必将导致竞争将更加激烈。

考上名校的一条“捷径”

为什么有越来越多的优秀高中学生报名参加高校自主招生?

芜湖一中的一位老师说,就目前而言,想上一所好大学大致有以下几条路可以走:一是参加全国统考;二是自主招生;三是高校专项计划;四是领军人才选拔计划;五是文体特长生(高水平艺术团、高水平运动队);六是保送生;七是艺术类招生;八是空军招飞;九是港澳台侨招生。

在这九条升学路径当中,自主招生是高校最喜欢的选拔人才的方式,也是适用人群最多的高考升学途径。通过自主招生,学生可以获得优惠政策,实现低分上名校的梦想。

高校对于报名参加自主招生并获得入选资格的考生,会给予不同幅度的志愿优惠。通常自主招生志愿优惠最少为提档线下5分录取,最高可降到一本线录取。另外,对于学科特长或创新潜质特别突出的个别优秀考生一本批次录取控制分数线下破格录取。可以说,优惠力度很大。

一般情况下,对于高考分数超过高校投档线的入选资格考生,会给予专业优惠。也就是考生在自主招生专业录取的时候,可享有5-10分的专业录取加分。

总而言之,高校乐见,优惠力度又大,考生何乐而不为呢?

给上名校加一个“双保险”

芜湖一中查副校长说,自主招生的实质是选择具有学科特长创新潜质的优秀学生,是对现行高考制度的补充和完善。随着近年来高考试题难度的降低,考生高考成绩逐渐趋向扁平化(尤其是高分考生),高考选拔的区分度在一定程度上将减弱。在此种大背景大趋势下,自主招生不管是对于考生进入理想名校还是高校选拔优秀生源都有积极、重要的作用。

他说,自主招生可以给上名校加一个“双保险”。有些学生平时成绩很好,可能高考时会有些小失误,那么一定的自主招生优惠将是最好的保险。当然还有一部分考生的成绩可能和心仪的高校录取分数线有一定的差距,可以通过自主招生优惠,最终进入理想高校。

采访中,一中的老师还认为,单看高考选拔,注重的是综合成绩优秀者胜出,而有些考生具有数学、物理等某些学科方面的特长,但是综合成绩相对薄弱。在以前,这部分考生很难通过高考进入理想名校。而自主招生则是一次绝佳的机会,让学科特长、创新潜质型人才得以展现优势。更重要的是,通过高校自主的考核选拔,更能在高考基础之上选拔出适合高校培养的优秀人才。 记者 王俊杰 

原标题:报考高校自主招生 芜湖考生热情高
责任编辑:陶娜
文章关键词: 自主招生 热情高 双保险
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明