安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

【汶川地震十年再访】志愿者张平:很想回去看看自己修的那座桥

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报安徽网大皖客户端讯 “5·12”汶川地震发生后,很多人自发赶赴受灾地区开展抗震救灾,这其中就包括我省滁州市来安县人张平。在震区的救援和重建的时光,张平痛并欣慰着。今年“5·12”前夕,张平收到了两封邀请函,一封来自四川省委省政府,一封来自广元市政府,邀请他带着爱人回去看看灾后当地的发展。回到自己曾经“战斗”过的地方,对张平来说除了回忆还有感恩。

为震区开挖自来水通道

2008 年“5·12”汶川地震发生时,在南京工作的张平放下了手中的工作赶回了来安老家,与妻子王慧拿出28 万多元积蓄购买了救灾物资,又以住房作抵押贷款买了一台挖掘机、租了两辆汽车,连夜赶到急重灾区青川县开始救援。

回想起10 年前的事情,张平觉得就在眼前。汶川地震发生后,张平全家18 人到青川参加抗震救灾与灾后重建。他和侄子张忠、表弟章道全等几个骨干,接下了青川县抗震救灾指挥部下达的一项紧急任务——10 天内挖通一条救灾自来水管道地槽,解决灾后30000 人的喝水问题。

张平精通各种工程机械,但在接下这项任务后,却发现非常困难。“地面全是泥沙,下面全是石头,进展速度很慢。”张平说,他们七天八夜轮流上岗,不刷牙、不洗脸、不洗澡,饿了吃方便面、渴了喝矿泉水,冒着危险争分夺秒干,终于提前两天完成了任务,受到青川县抗震救灾指挥部和全国红十字会的表彰。

张平说,由于灾后条件艰苦、余震不断,不能睡觉的他累得多次胃出血,当时有位好心的军人从附近经过时把他送到了医院。但在医院输液结束后,他又回到了工地。“当时情况比较紧急,也没有想着留下那位好心人的电话,这次回去,希望能跟受邀部队的人打听一下,想跟他说声谢谢。”张平说。

想看看自己修的漫水桥

汶川地震之后,张平一家在当地待了很长时间,青川县红光乡东河口村在地震中受灾严重。

地震导致东河口崩塌,很多人受灾。张平说,地震后他们就在这个村附近干活。

东河口村在青竹江旁、红石河下游,地震之前,当地村民都要划着竹筏去对岸劳作和上学。“2008 年11 月的一天早上,我看到有个小孩在河里划竹筏时一下子掉到了水里,我赶紧下去把他捞了起来。”张平说,那个场景让已为人父的他非常难过。

夫妻俩痛下决心,卖掉了自己创办的砖厂,前后花费了38 万元,为那里的居民修建了一座漫水桥。经过技术人员的审核,2009 年5 月4日漫水桥完工。“桥修好时很多村民都过来了,有在上面喝茶的,有在上面逛逛的,还有的说‘我们都能在江中间走路了’。”这让张平感到很欣慰,有当地人问他要不要给桥起个名字,他说那就叫“青川滁青桥”吧。5 月7 日,青川县红光乡东河口村的李光陈告诉记者,当年灾后物资运送不进来,修桥都是冒着很大的危险进行的,桥建成后确实帮了很多村民的忙,村民们也很感激。在应四川省委省政府的邀请参加完纪念活动后,张平又要去广元继续参加活动,“这么多年都没有去过了,去广元的话肯定要去看看那座桥。”

无偿救援只因心怀感恩

张平说,在汶川地震后,他又多次在发生地震的时候到震区参与救援,之所以这么做,都是出于一颗感恩的心。“我母亲从小就跟我说要学会感恩,要多做善事。小时候我也受到很多帮助,包括我的孩子生病,也受到别人很多帮助。”张平说。

2013 年,四川芦山发生地震时,张平又一次组队赶赴现场救援,他们分别在芦山县城、清仁乡、龙门镇、太平镇、双石镇安装自来水86户,修通了4 条自来水临时管道,在大川镇黑水河小牛劲原始森林与部队工兵团配合苦战7 天7 夜,清理了堵塞黑水河的20000 多方石块,成功排除了险情。

前前后后在灾区度过了3 年多时光、花费了387 万元的张平说,此后他就没有再回过四川了,“一方面我觉得我的志愿工作也完成得差不多了,另一方面我也要回归正常生活了。”

如今54 岁的张平依然利用自己的技术,开着工程车在来安县的工地上忙碌着赚钱养家。这些年在救灾中落下的病根也在困扰着他,让他感到身体大不如前。不过,对于这些他都无怨无悔。

这一次受邀回四川参加纪念活动,张平还是很激动的,他又可以看到很多老朋友了,“5 月9 号就出发,和我爱人一起,回去好好看看。”

新安晚报安徽网大皖客户端记者 陈牧

责任编辑:何迅纪
文章关键词: 汶川地震十年再访 志愿者
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明