安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

五毛钱喝一天,淮北临涣镇茶馆故事多

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报安徽网大皖客户端讯 淮北市濉溪县临涣镇是一个千年古镇,茶文化历史悠久,茶馆也遍布全镇。一个星期前,这里新开了一家茶馆,每天有近千名群众前去喝茶,这在当地引起轰动。5 月12 日,记者前往这家茶馆探访。

“用”2

早上七点多,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者赶到这家茶馆看到,占地四百多平方米的前堂、后院已座无虚席,几百名当地村民在此喝茶。

前堂的茶客们一边喝茶,一边欣赏着舞台的戏曲表演。后院则更热闹,有村民自编自演的文艺节目,也有法律志愿者的精彩宣讲,“在座的大多是老年人,我今天讲的是老年人如何保障自己的权益……当你们的权益受到损害时,请联系我们法律事务所,我们将免费提供帮助。”

后院的西侧还有一排包厢,其中一间是民间调解室,记者看到两位村民握手言和后走了出来。“他们是周边村的村民,老邻居,因为小事起纠纷越闹越大。今天约他们来这喝杯茶,静静心,把道理摆出来,很快就冰释前嫌了。”负责调解的法律志愿者陈文章告诉记者。

“我一大早就来赶集了,买了点肉和青菜,就到这喝茶了,一个人五毛钱,可以喝一天呢。”来自该镇刘阁村的刘运云老人告诉记者,在这不仅能喝茶聊天,还可以打打牌,听听戏,他平时没事就往这里赶。

茶馆服务员聂谨谨介绍,虽然开业只有一周,且每人只收费五毛钱,但人气很旺,每天大约有一千人光顾。

据当地政府工作人员介绍,他们经常在此开展各类政策、法律法规宣传活动,也借机设立了“新时代传习中心”,作为宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,培育和弘扬社会主义核心价值观、正确引领社会风尚的重要平台。

在临涣,茶馆也因此被誉为新闻发布地、艺术展览馆、民间法庭、党风廉政建设宣传所。

新安晚报安徽网大皖客户端记者张磊摄影报道

责任编辑:何迅纪
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明