安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

【美丽中国长江行】杭州富阳:要发展也要环保 富春江畔美如画

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯  浙江杭州富阳区,因一条“富春江”横贯全境而为国人所熟知。而元代大画家黄公望因结庐隐居在富春江畔,创作了绝世名画《富春山居图》,更让富阳享誉世界。改革开放后,富阳经济快速发展,但局部地区出现环境污染现象。既要经济发展,又要保护好环境,该怎么做?在“八八战略”思想的指导下,富阳坚持践行“绿水青山就是金山银山”的重要思想,提出了推进“三看四态促转型”,全面建设既要富裕也要绿水青山的奋斗目标。

5月15日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络媒体浙江行走进浙江杭州富阳区,一探富阳区经济发展与环境保护两手一起抓的改革发展成果。

QQ图片20180516090751

绿水青山富春江畔 孩子们从小培养环保意识

5月15日,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者来到富春江江滨景观公园,秀丽的风景,清澈的江水,远眺的群山峻岭,毗邻的富阳大桥,干净整洁的景观廊道,走在花花草草中间,让人不由得心旷神怡。

记者沿着景观廊道徒步于富春江畔,领略优美的风景同时,注意到一个细节,路上看不到半点垃圾,景观花没有被人为采摘的痕迹,甚至杂草断枝都不曾发现。富阳环保局徐玲告诉记者,之所以出现这样的情况,一方面得益于环卫工人每日两次不间断的辛勤工作;另一方面得益于当地百姓环保意识的提升而自觉保护。“每到周末,基层党组织联合公益环保组织会出现在这里,一方面进行宣传教育,另一方面会组织一些绿色活动,带领大家一起捡垃圾。我每周都带孩子参加,孩子学校的好多家长也是这样。”徐玲说。

当地政府部门也在积极行动。富阳区治水办常务副主任何力挺表示:“以富阳当地支柱产业造纸业为例,一直以来给富阳经济发展带来了巨大贡献,但也因此带来了水污染等问题。为了改变这一状况,富阳通过行业整治,倒逼企业淘汰落后产能,实现转型升级。以壮士断腕的决心和勇气,不讲条件、不计代价,大刀阔斧主动关停并转造纸企业,特别是沿江地区。从2005年至今,共计淘汰造纸企业343家、生产线551条。”

QQ图片20180516092716

富饶美丽黄公望村 基层党组织发挥积极作用

黄公望村位于富阳区城东,东接杭州,南傍富春江,地理位置优越,于2007年12月由原华墅、白鹤、株林坞、横山4个自然村合并而成,现有农户768户,总人口2938人,村区域面积9.53平方公里。全村园林面积213亩,山林9731亩,森林覆盖率85%以上。2017年集体可支配年收入580余万元,人均收入约35900元。黄公望村因此算得上是一个既绿色又富饶的村落。作为“千村示范 万村整治”的示范代表,黄公望村远近闻名。

如何做到既要经济也要绿水青山?富阳区环保局局长李百山一语道破其中奥秘:“政府部门研究定位,基层党组织积极引导,一级一级逐一落实,充分发挥党支部作用。”“要想既发家致富,又保护环境,关掉污染企业,发展绿色经济是大势所趋。”

对此,黄公望村村党支部书记王忠升深有体会。为发展绿色经济,黄公望村160名党员一马当先,深入群众。先从思想上改变村民,让村民能从内心深处认识到经济转型,发展绿色经济的重要性;再从转变模式上引导村民,依托地理位置优势和依山傍水风景优势,发展绿色旅游经济。

QQ图片20180516092925

黄公望村是浙江省远近闻名的农家乐特色村。黄公望村依托创作《富春山居图》的黄公望隐居地景点开发,发展绿色旅游经济。游客可以吃上农家菜住上民宿,还可以尝试到采摘的乐趣。

记者走进黄公望村后,街道干净整洁,别墅式的民宿别具特色。黄公望村村党支部书记王忠升说:“从决定发展绿色旅游经济开始,村里首先就带着村民出去学习,看看别人家都是怎么做的,然后回来一起努力打造我们自己的村子。黄公望村本身就拥有深厚的文化底蕴,再加上村民积极性都比较高,近些年,通过村集体村党支部和村里每一位党员的努力,如今的黄公望村在经济发展和环境保护共赢局面上,做到了全省领先。”

“我们在村子的建设上,要求村民一户一景一环保。每一家民宿风格都不一样,每一家风景都不一样,每一户环境卫生落实到家庭,村民哪怕是在自己家宅基地上建房,也不能随意砍树伐木,黄公望村里的树都是百年老树,这是很珍贵的,动不得。”王忠升说道。

QQ图片20180516092947

记者随机走进一户农家乐,老板娘朱梅娟在了解来意后,脱口而出盛赞村党支部。朱梅娟说:“我家以前是做饭店的,一年收入还不错有4、5万元,做饭店嘛,烧一手好菜就行,就不是很注重环境卫生和品味格调。村党支部就开导我,带我出去考察,建议我做以休闲养生为主环境高雅的农家乐,我现在一年收入有十几万,而且我运用考察所学,特意做了我家院墙上的花墙,来的客人都说漂亮。”

记者看到,此时朱梅娟家的客厅里,正接待着一个6个家庭组成的一行十几人的旅游团,他们来自各地,只为在此亲友一聚,当中还有来自日本、韩国的家庭,而他们要在黄公望村住10多天,边旅游边感受田园生活。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 吴月峰

责任编辑:孙晨
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明