安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

【美丽中国长江行】安徽当涂:十里桃花生态美 绿色旅游村民富

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯   当涂县桃花社区有8000亩桃林,由于纯粹卖桃子附加值低,以前靠卖桃子为生的村民对桃子感情复杂、爱恨交加。2006年起,当地良好的生态环境通过桃花节推介出去以后,带动当地的旅游产业,村民的收入快速增长。           QQ图片20180516094451

据当地村民介绍,当涂县桃花社区种植果树有一百年历史,主打水果是桃子。但是,多年来当地村民一直就是在卖桃子这单一的低端产业上糊口。说起以前纯粹靠卖桃子为生的艰辛,当涂县桃花社区万山村村民毕营根忍不住唱起老辈人流传下来的歌谣:挑着担子卖桃子,汗流浃背占位子,赔着笑脸压价格,流着泪水数票子。                                              

老毕说,那时候夜里两三点就起来下桃子,然后赶路到县城去卖,还要受当地水果贩子的盘剥。最后 拿到手没几个钱。          

QQ图片20180516094458

2006年,桃花社区主办了第一届桃花节,吸引了附近的城里人来观光旅游,当地原生态的自然风光引起了城里人的追捧。8000亩桃林带给当地农民的收入快速提高。当地人开始意识到,原来他们这里保护良好的生态环境就是金山银山。        

毕营根告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,2012年,他们家开了他们村第一家农家乐,由于收入快速增长,有了示范效应,现在万山村已经有十几家农家乐。”以前我爱人在外面打工,在酒店当服务员,现在回家当老板娘了。”今年桃花节人特别多,他们家的农家乐,马力全开招待客人。”曾经有一天接待了25桌客人,当天毛收入超过了10000元。  ”              

QQ图片20180516094448

主题采访活动火热持续

据桃花社区党委书记韦平平介绍,桃花社区地处风景秀丽的大青山东麓,北临碧波荡漾的姑溪河。护太路穿境而过,紧邻宁马芜高速公路,交通十分便捷。全村6350人,1660户,区域面积达20平方公里,辖24个自然村,46个村民组,其中包括桃花、万山、詹村、许家、大垅等5个美丽乡村中心村。桃花社区主导产业—经果林种植和旅游经济。该地种植果树有百年历史,盛产桃、李、柿、石榴等优质鲜果,现有果园面积近万亩,形成了“十里桃花,万亩果园”的独特景观。                               

2006年以来,桃花社区连续举办了13届桃花节和采摘。桃花节带活了当地的旅游产业,提高了当地农民的收入。据统计,当地农民人均年收入2005年为4500元,到2017年达到了24500元。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 赵明玉

责任编辑:孙晨
文章关键词: 当涂桃花节 当涂桃子
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明