安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

【美丽中国长江行】铜陵:与时间赛跑 留住江豚天使般的微笑

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯   5月16日下午,”美丽中国长江行”采访团的记者们来到铜陵淡水豚国家保护区,近距离观看了保护区工作人员喂食江豚的过程,了解长江中微笑的天使江豚在保护区里的故事。      

  QQ图片20180517085315

5月16日下午两点许,正好到了喂食江豚的时段了。保护区一名工作人员将水桶里的新鲜小鱼投放到水中,原本平静的水面突然翻腾起水花,只见四五只江豚的脑袋冒出了水面,开始抢食小鱼。虽然几只江豚很快就钻进水中,大家看到这种难得一见的江中尤物只是惊鸿一瞥,但还是忍不住欢呼起来。当记者询问这个保护区一共有多少只江豚时,该保护区科研所主任张西斌忍不住和大家分享了一个喜讯,就在5月3日,刚刚有一头江豚出生了,并且健康状况良好,目前这个保护区一共有11头江豚。

QQ图片20180517085331

 

张西斌告诉记者,铜陵淡水豚国家级自然保护区前身为铜陵白鱀豚养护场。2000年12月22日,安徽省人民政府批准成立了铜陵淡水豚类省级自然保护区,2006年2月,国务院以国办发文正式批准铜陵淡水豚省级自然保护区晋升为国家级自然保护区。江豚,有着优美的流线型体形,因为嘴部微微自然上翘,形成憨态可掬的笑容,被称为长江中微笑的天使。

QQ图片20180517085326

据介绍,江豚食性单一主要食用淡水鱼类,并且繁殖力低。作为哺乳动物,江豚通常一胎一仔,妊娠期需要11个月,幼豚哺乳期为半年左右。另一方面,随着人类对长江的开发,江湖阻隔、工业污染、过度捕捞造成了江豚生存环境的恶化,而交通航运、非法渔具,更是造成了江豚的直接死亡。据悉,江豚是国家二级保护野生水生动物,目前长江仅存1000多头,已属极度濒危物种。

铜陵淡水豚自然保护区是世界上首座利用半自然条件对白鳍豚、江豚等进行易地养护的场所。其主要任务是保护长江中下游(三江口至荻港江段)现存的国家一、二级水生珍稀动物。2001年,保护区从长江捕获了4头江豚(两雄两雌),经过精心繁育,目前已经成为11只江豚的家族。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 赵明玉

责任编辑:孙晨
文章关键词: 铜陵江豚保护区 安徽江豚
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明