安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

【美丽中国长江行】芜湖:陶辛水韵荷花香 千年水系换新颜

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯  陶辛水韵是有着千年历史的古水系,当年开挖的时候是出于水利需要。近年来,当地政府对水系进行了生态治理和优化,陶辛水韵已成为芜湖新十景之一,成为长三角及周边地区的著名景观,每年吸引50万人前来游览。

QQ图片20180517100431

据了解,2016年,陶辛水韵成功获批国家4A级旅游景区和国家级水利风景区,同时也是《舌尖上中国2》推荐的美食青虾原产地。陶辛水韵主景区香湖岛的400余个荷花池种植荷花面积达1000亩,各类观赏荷花品种多达200余种。其中今年新对外开放的香湖岛三期,引进了国内外珍稀品种20余种。此外,陶辛镇今年是实施“十百千万工程”第二年,荷花种植面积近万亩。最大特色就是在荷花盛开之季,香湖岛数百种荷花竞相开发,核心景区与周边水域荷莲密布,荷叶田田,绵延百里,夏季赏荷已成为周边游客及旅游、摄影爱好者的首选旅游线路。     QQ图片20180517100436

旅游产业的兴起,解决了当地村民的就业问题。5月16日,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者在陶辛水韵景区看到,码头一字排开多艘小船,开船的大多是当地的村民。50多岁的奚桂香熟练地驾驶着小船穿行在景区的水系中,她告诉记者,她就是住在附近的村民,但是现在不再从事农业生产,她已经在景区开了十几年船了。就在陶辛水韵旁边长大的奚桂香告诉记者,这个水系里的水质一直不错,她就是吃着这里的水长大的。以前景区旁边还有农田,经过治理后,现在景区旁边都是一些整齐的景观植物了,景色也变好了。

QQ图片20180517100440

陶辛水韵“十纵十横”的古水系,宛如水上迷宫一般,近年来,当地政府投入资金2000多万元,对旅游区6条水系推行了“三水”共治、保护水生态行动,让水“清”起来、“流”起来、“活”起来的长效机制。并对核心景区的10公里的外环线,进行了路面改造和绿化。

在当地人的保护和开发下,陶辛水韵这一古老的水系正处处彰显着中国水乡的神奇魅力,并焕发出新的活力。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 赵明玉

责任编辑:孙晨
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明