安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

安徽省中医院专家提醒:蜂扰高发季 勿“招蜂惹蝶”

据市场星报讯 昨日,省中医院急诊科护士长徐海霞提醒,眼下正是各种蜂子来扰的高发季节,市民一定要加强防范,以免“招蜂惹蝶”。

蜂扰高发季

蜂扰高发季

据省中医院急诊科护士长徐海霞介绍,外出游玩不想“招蜂惹蝶”的话,应做到不要涂抹浓郁香味的化妆品;不要穿黄色、红色等色彩鲜艳的衣服;如果去花园或者植物园玩,尽量穿长袖衣服。

如果真被蜜蜂“盯”上了,该怎么办呢?徐海霞说,市民不妨学学这四个招数,招数一:被蜜蜂、马蜂盯上,要“淡定”,切勿急速跑开,可蹲着走或者慢慢走。招数二:看到很多蜜蜂或者成群结队蜜蜂出动,可以打119、120寻求帮助。招数三:被蜜蜂群、马蜂群盯上、追赶时,采取“避重就轻”原则,脱下上衣把头面部防护好。招数四:尽量逆着风向躲避。

徐海霞表示,如果不幸被蜜蜂蛰伤而身边又没有药物,可用碱性溶液,比如肥皂水、苏打水涂抹患处,因为蜜蜂液偏酸性;如果被马蜂蛰伤,可用中性溶液,比如溪水清洗患处,“一般不建议用唾液涂抹患处,因为唾液里面含有大量细菌。”

临床上,徐海霞曾接触过不少因被蜜蜂、马蜂蛰伤而导致肝功能、肾功能等多脏器衰竭的病患,有的人甚至身上有数百处蛰伤伤口,还有的人为博眼球,表演与蜜蜂大战而主动吸引蜜蜂,“眼下正是各种蜂子来扰的高发季节,广大市民一定要加强防范,远离各种蜂群。”

原标题:蜂扰高发季 当心“招蜂惹蝶”
责任编辑:张至卿
文章关键词: 安徽省中医院 蜂扰高发季
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明