安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

淮南公安开展打击和防范经济犯罪宣传

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 5月15日是全国公安机关第九个打击和防范经济犯罪宣传日,此次宣传日活动的主题是:与民同心 为您守护。当天,淮南市公安局开展了集中以打击非法集资、传销等涉众型经济犯罪以及假币、假发票、假冒伪劣商品等民生型经济犯罪为重点集中宣传,通过揭露犯罪手法,提示风险危害,推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作。

据介绍,2017年以来,淮南公安经侦部门秉持打击犯罪、防范风险、维护稳定“三位一体”工作思路,以“守护平安”、“亮剑一号”、“云端2017”等系列行动为抓手,对金融犯罪、涉众型经济犯罪、“涉假”犯罪持续不断地开展了严厉打击,有效维护了该市经济社会大局稳定。全年共立经济犯罪案件279起、破案253起,抓获各类经济犯罪嫌疑人194人,抓获网上逃犯198人,挽回经济损失数十亿元。经侦工作先后受到部、厅级以上肯定性批示3条、贺电5次,两个基层经侦大队、两名经侦民警荣获全国先进集体、先进个人荣誉称号。

重拳出击,严打侵权假冒犯罪活动

2017年,淮南市两级公安经侦部门大力推进情报导侦集约化打击和常态化打假机制建设,不断取得新进步和新成效。全年共申报发起打假领域“云端”线索20起,抓获犯罪嫌疑人10人,打掉犯罪团伙7个,捣毁制售假窝点8处,查获一大批假冒的品牌白酒、品牌箱包、矿泉水、汽车配件以及假药,涉案价值6000余万元。市局打击假酒专项行动受到公安部通令嘉奖,市局被市政府评为“2017年度打击侵权假冒工作先进单位”,潘集分局经侦大队荣获全国公安系统打假专项工作成绩突出集体荣誉称号。 

从公安机关已破获的案件上看,在市场上被假冒的商品,都是一些质地优良、多年畅销、深受消费者和用户喜爱,在国内外市场上都有较高声誉的名牌商品,这些商品在其创业创名牌的过程中,都付出了长时间艰辛的劳动。越是“名优”、“高档”、“紧俏”,越有假冒混杂其间,特别是易制作、利润高、销路好的商品最容易被假冒。

集中整治,确保金融财税秩序稳定

2017年,该局在金融领域共申报发起“云端行动”线索5起,抓获犯罪嫌疑人120余人,捣毁制售假币窝点2处,打掉地下钱庄团伙4个、骗取出口退税团伙1个,收缴银行卡1万多张、pos机20余部、假币200余万元,冻结收缴赃款2500余万元。在财税领域,共申报发起“云端行动”线索9条,研判线索39条,部署应用线索11条,抓获犯罪嫌疑人13人,挽回经济损失数百万元。

以零容忍,严打涉众型经济犯罪

2017年,该局共上报集资诈骗“云端行动”线索1起、打击传销“云端行动”线索3起,参与集资诈骗线索研判任务1起。  

从当前的形势看,非法集资案件发案仍在高位徘徊,投资理财、P2P网络借贷等新型犯罪发展迅速,外地融资平台分公司和房地产领域涉嫌非法集资案件在我市也呈现多发态势。传销犯罪形式由传统型向网络型转变,传销分子多是利用微信、QQ、微博等自媒体进行大肆宣传,并套上“电子商务”、“网络投资”、“配送原始股”等概念,配以“互帮互助”、“平等关爱”等理念让其更具真实性,对不能明真相的网民加以诱导和欺骗。该局侦办的“开元币”、“云南韦宏实业”、“ADM网络互助”等均是以以上噱头而进行的网络传销。

紧盯不放,“猎狐行动”战果丰硕

2017年,全省公安机关“猎狐行动”部署开展以来,该局高度重视,迅速成立了由副市长、公安局长李安林任组长,分管副局长任副组长的高规格“猎狐行动”领导小组。领导小组要求由经侦支队部门牵头,抽调情报、技侦、网安及相关分局精干警力组成追捕小组,经对该市境外在逃人员全面梳理,本着“先易后难”的原则,先后抓获了境外逃犯7名。为此,省公安厅先后3次发贺电予以祝贺鼓励。

淮南市公安局经侦支队负责人表示,2018年是落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。支队将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持稳中求进的工作总基调,以遏制犯罪、防范风险、服务发展、维护稳定为方向,以“守护平安”系列行动为抓手,以“云端行动”为依托,依法打防各类经济犯罪,坚决打好防范化解重大经济风险攻坚战,扎实推进执法规范化建设,为维护全市市场经济秩序和社会大局稳定创造良好环境。

鲁常军 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 张安浩 

责任编辑:陶娜
文章关键词: 宣传日 活动主题 与民同心
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明