安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

安徽省公安厅交警总队深入推进“主题创建”活动各项措施

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 日前,省公安厅交警总队紧紧围绕全省公安交通管理工作“聚焦防事故,攻坚闯难关,传统加科技,忠诚保平安”主题创建活动的主题和主线,进一步确定了重点工作,细化十项具体措施,明确了工作目标,部署全省公安交管部门扎实推进各项创建措施有效开展,确保各项创建目标取得实效。

开展警务实战  练兵比武

以“我的岗位我负责、我的阵地绝不失”为主题,广泛开展全省交警网上警务实战知识联赛比武,全面提升队伍综合素养和履职能力;开展高速公路民警应急处置夏季大练兵活动,全力提升全省高速公路交通应急管理水平;开展道路交通事故处理岗位练兵竞赛活动,全面提升事故处理民警法律素质、执法能力和办案水平。通过以考促训、以赛促学,激发民警爱岗奉献、干事创业的内在动力和工作热情。

深推源头排查  隐患“清零”

开展公路交通安全隐患点段排查整治工作,逐一分析论证,分阶段逐步解决,切实消除道路交通安全隐患;积极推进“农村道路交通安全推广年”活动,全力推进“交通安全村”建设,推持不断开展农村交通秩序整治,积极推进“农村交管系统”应用;开展车驾管源头隐患“清零”专项行动,梳理“两客一危一重”等重点车辆和持准驾车型为A、B类驾驶证的重点人员清单,落实企业自身安全管理主体责任,确保实现“清零”目标。

整治高速隐患  确保安全

根据夏季高速公路交通违法行为和交通事故发生的特点,适时开展重点车辆专项整治行动,分阶段集中整治“三超一疲劳”、超速、涉牌涉证、违法占用应急车道、大客车违法停车载客等严重交通违法行为,加强对高速公路长途客运车辆、旅游包车、危化品运输车等“两客一危”车辆的管理,提高广大机动车驾驶人交通法制意识和安全驾驶能力,切实减少因严重交通违法行为引发的道路交通事故。

有效提升高速  科技应用

开展高速公路交通安全管理指挥调度平台建设,整合数据资源,建设集预警、监测、应急、执法、服务为一体的高速公路路网大数据集成应用平台,实现对高速公路交通状况实时监控、安全态势智能分析预测、交通违法精准查处、突发事件高效应对。加强数据信息共享和深度交互分析,实现路网交通管理一体化、预测预警智慧化、应急处置协同化,提高管理能力和工作效率,实现视频巡逻,创新高速交警勤务模式。

持续推进城市  “两化”管理

严格落实相关工作要求,进一步推动城市道路交通“两化”,即:信号灯配时智能化和交通标志标线标准化工作,加强机动车不礼让斑马线治理工作,全面规范外卖行业电动自行车交通管理。推动实现交通参与者交通出行守法意识、规则意识、安全意识、文明意识明显增强,交通秩序整治效果明显,城市交通秩序明显改善。

打出组合拳  重击违法

紧盯交通事故多发、交通违法突出、车流集中的“三类重点路段”,落实见警察、见警车、见警灯的“三见”要求,适时开展专项整治行动,对“三超一疲劳”、“酒驾”、“醉驾”、“毒驾”、涉牌涉证等严重交通违法行为“零容忍”,形成震慑。充分运用科技手段提升执法效能,深化集成指挥平台缉查布控系统在城市道路交通秩序整治中的应用,定期组织开展集中统一行动、异地互查活动,集中查处严重交通违法行为。

公安大数据  实战应用

开展公安交管综合管控平台建设,推动公安网、视频专网、移动互联网 “三网融合”,构建集成指挥双网双平台警务实战化运行体系;推动“大数据”深度应用,探索建立“两客一危一重”重点运输企业、重点机动车、重点驾驶人风险提示以及严重交通违法行为大数据碰撞模型,提升交通安全源头管理、交通违法精准打击、交通事故事前预防的针对性和时效性;构建巡逻监控结合、人防技防互补、点线联动、严密高效的公路交通安全防控体系,切实保障全省主干公路有序、畅通、安全。

深化车驾管  惠民服务

推行保险公司代办免上检测线车辆核发检验合格标志业务,方便机动车所有人购买车辆保险后可现场领取合格标志,不用再到车管所办理;推行车驾管自助服务设备应用,提高工作效率,减少警力配置,方便群众办证;深化警邮服务平台建设,织密覆盖城乡的交管服务网络,方便农村偏远地区和外出务工人员办理车辆和驾驶证业务,实现送证上门,切实解决交通管理城乡发展、区域发展不平衡不充分问题;推广应用“机动车档案电子化管理系统”,为便民服务的实施提供科技保障。

密切警媒协作  矩阵宣传

扎实推进道路交通安全宣传教育“七进”工作,组织开展形式多样的宣传和教育活动,提升全民交通安全文明素养。加强警媒协作,发挥宣传矩阵效应。不断丰富少年儿童交通安全宣传教育内容、形式和载体,组织开展“小手拉大手”活动。推进文明交通进驾校“五个一”活动,优化“两个教育”工作机制。持续加强严重交通违法行为公开公示和警示曝光。

强化全面提升  规范执法    

继续强化执法全过程记录制度,全体交警、辅警全员配备执法记录仪,打造执法管理升级版。利用业务监管平台,加强内部监管和风险提示,规范执法执勤行为,及时发现问题,堵塞漏洞。对电动自行车管理情况进行调研论证。(马珺)

责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明