安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

宿州一男子烫伤戒指无法取下 消防10分钟“搞定”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报、安徽网、大皖客户端讯  今日上午8点40分,在安徽省宿州市卫校附属医院门诊部外科,一位全身多处烫伤,手指发生肿胀的病人急需取下手上的戒指,宿州市消防支队埇桥消防中队接到求助后紧急赶赴医院处置。

1

2

3

消防官兵赶到医院后看到,一位浑身多处烫伤的男子躺在病床上,右手被烫的严重肿胀,右手无名指被戒指紧紧的套住。如果不能及时取下戒指,手指很可能因血液不流通而坏死。消防官兵经现场过询问和观察得知戒指为铂金材质,硬度一般,但由于病人手指肿胀,无法活动,增大了救援难度。整个救援过程,消防员不能有丝毫差错,既要操作力度适当,又要判断准确,果断下手,才能避免伤到男子的手指。中队长让一名战士将男子的胳膊固定扶稳,以防止在取戒指的过程中伤到男子的手指,并且自己与青年谈话稳定其情绪。

消防官兵用剪口钳与尖嘴钳对缝隙位置慢慢用力向外掰,逐渐在戒指缝隙处开了一个豁口,然后给戒指和手指涂上芦荟胶,以芦荟胶的润滑度慢慢将戒指向外转,最终成功将戒指拿了下来,整个救援过程不到10分钟。

据了解,该男子是开牛肉汤店的,当天早上在挪动牛肉汤锅时不慎把锅翻倒了,烫到了自己,导致手指肿胀戒指无法取下。

韩雨 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 许佳   

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明