安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

砀山一女娃长期吃头发 胃里“异物”重两斤

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

 新安晚报安徽网大皖客户端讯 小时候“乱吃东西”的经历,可能很多人都有。然而,砀山7 岁女孩小美(化名)的“乱吃”却与众不同,她喜欢吃头发。近日,由于身体受到严重影响,小美住进安徽省儿童医院进行开腹手术。医生最终从她胃里取出巨大的“头发团”。

【惊愕】女孩3岁开始吃头发

小美最近睡觉时,家长发现她腹部肿起,担心是肿瘤病变。5 月4日晚,家人带着小美到县城就医。当地医院CT 显示:胃腔内明显充盈并胃腔内异常密度影。家人被告知孩子腹部有阴影,需要到合肥进一步确诊。

5 月6 日,家人带着小美来到安徽省儿童医院,入住消化内科做检查治疗。检查结果显示,小美胃腔内有巨大团块,在胃镜检查中发现胃内可见大且不规则异物,表面覆较多毛发。

安徽省儿童医院消化内科副主任王震医生介绍,把头发吃到肚子里,很难消化掉,所以小美一直有消化不良症状,像这种巨大头发团,绝非短期之内吃进去的。由于头发团太大,引起了压迫,小美才会感到疼痛。眼下必须尽快将头发取出来,否则可能导致孩子胃溃疡,甚至肠梗阻、幽门梗阻等。

据小美爸爸介绍,小美平素爱吃辣条、方便面,爱咬手指甲,2 个月前不怎么爱吃饭,多吃一口都会吐出来。家里人起初以为是受凉了,没想到会是吃头发造成的。第一次发现小美有吃头发的习惯,是在她3 岁的时候。“她没事就喜欢玩自己的头发。”妈妈给她梳头,发现头皮上总是有一小块没有头发,每次小美头上秃的地方都很小,不容易发现。家里人以为小美是自己把头发扯下来后扔了,直到他们发现小美大便里面有头发丝,才知道小美一直在吃头发。

“为了纠正她吃头发的习惯,我们跟她说也说了,骂也骂了,吓也吓了,就是没有用。”爸爸说,为了阻止小美吃头发,他们甚至一度想过给她剃光头,但一直以来只是认为这是一个不好的习惯,没想到后果会这么严重。

【惊险】致密团块无法取出

5 月11 日,小美转入安徽省儿童医院普外二科。经过一段时间的术前准备,小美接受了手术。普外二主任戚士芹介绍,为了给患儿最小的创伤,手术开始使用大肠镜夹取,但取前手法腹壁外无法破碎,进镜见头发松了些,但一次只能夹出几根,夹取了一个多小时,只取出冰山一角。

后经过家长同意,医生在不得已的情况下进行胃部切开手术,最终将整团毛发取出。

戚士芹介绍,头发呈团状,仔细看去,一根根黑色毛发密密麻麻缠绕成团,摸起来非常坚硬。异物体积很大,约有2 斤重。到目前为止,医生们还未见过这么大的异物。

【困惑】孩子为啥爱吃头发

看着那团头发,小美的爸爸很苦恼:孩子为什么喜欢吃头发?如果治愈回家后,孩子继续吃头发该怎么办?

省儿童医院心理科医生王亚解释,目前这类病症的具体病因尚不清楚。“异食癖”大多认为可能是体内缺乏某种微量元素或因肠道寄生虫而导致营养成分不平衡所致,但更多的可能是与孩子心理因素等有关,例如条件反射、自我安慰等。“异食癖”通常表现为专爱摄取食物以外的某种东西,如吃纸、煤渣、指甲等,并常伴有厌食、乏力、面黄及营养不良等症状。

王亚提醒家长,一旦发现孩子患上“异食癖”后,应引起重视,要及时寻医。作为父母,平时要多加监管,注意孩子的行为、饮食方面的异常。对于有“异食癖”倾向的孩子,更应该多关心孩子,正面引导其摆脱不良习惯,必要时可以带孩子到医院心理科进行专业指导,以帮助孩子彻底“戒掉”吃异物的行为。

江薇薇 新安晚报安徽网大皖客户端记者 叶晓

责任编辑:何迅纪
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明