安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

安徽深化生态文明体制改革 建设绿色江淮美好家园

据安徽日报消息,5月18日上午,省政府党组书记、省长李国英主持召开省政府党组理论学习中心组学习报告会,就生态文明建设和环境保护进行专题学习。他强调,要深入贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,牢固树立正确的政绩观,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,着力打造生态文明建设的安徽样板。

会上,生态环境部科技委委员夏光作“推动绿色发展,加强环境治理”专题报告。报告深入解读了习近平总书记生态文明建设重要战略思想,分析了绿色经济的发展趋势,指出了生态环境保护的着力重点,对打好污染防治攻坚战、加强生态文明建设,具有重要指导作用。

李国英指出,要切实扛起生态文明建设政治责任,继续打好大气污染防治、水污染防治、土壤污染管控和修复“三大战役”,深入推进农村厕所、垃圾、污水“三大革命”,着力抓好城乡黑臭水体治理行动,推动生态体系质量和稳定性逐步提升。要把修复长江生态环境摆在压倒性位置来抓,扎实推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,确保皖江一江清水。要大力发展绿色低碳循环经济,坚持把保护和改善生态环境与深入推进供给侧结构性改革结合起来,加快构建绿色技术创新体系、绿色产业体系、绿色低碳循环发展体系,努力把生态优势转化为竞争优势,让绿色发展成为安徽发展的鲜明优势。

李国英强调,要持续深化生态文明体制改革,坚持以解决制约生态环境保护的体制机制问题为导向,完善生态环境管理制度,大力实施河(湖)长制、林长制,健全生态保护补偿机制,创新督查形式,改进考核方式,以抓铁有痕、踏石留印的精神和劲头,推动全省污染防治工作和生态文明建设取得实实在在的成效。

责任编辑:何迅纪
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明