安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

【40年改革领跑路】“傻子瓜子”为民营经济闯出路

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

【40年改革领跑路】“傻子瓜子”为民营经济闯出路

资料图

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 “傻子不能动。”1992年在“南巡”讲话中,邓小平第三次提到“傻子瓜子”,也是用年广九这一“符号”,为改革开放廓清了思想迷雾,也为民营经济创造更大的成长空间。直到今天,民营经济已经成为支撑中国经济大厦的支柱之一。

耄耋老人甘当“卖货郎”

年广九的3780家“傻子瓜子”店铺遍布各地。位于芜湖市中山路步行街的这家店,是“傻子瓜子”总店,也是第一店。虽已是耄耋之年,年广九却依然乐呵呵地当着“卖货郎”。“不让我卖瓜子,我要生病的。”年广九时常这样对人说。

据了解,年广九年轻时,卖过水果、板栗,后来跟着一位老师傅学会了炒制瓜子。由于他炒出的瓜子,直接面向消费者,所以他听从消费者建议,专门赶赴上海学习,改良瓜子口味。如此一来,他的瓜子大受欢迎。后来他不停增加雇工,1979年时,他的瓜子作坊已有12名雇工,超过了8人。这在当时就是“小业主”变成了“资本家”。

年广九瓜子作坊闹出雇工人数问题后,时任安徽省农委主任的周曰礼派省委干部杨绩龄去芜湖调查,并写了调查报告,结论是应该允许年广九继续发展。

周曰礼把调查报告带到中央农村工作会议上,交给了时任中央农村政策研究室主任杜润生。杜润生看后,认为很好,特地把材料送给邓小平同志批阅。此时,正在谋划改革开放如何突破的邓小平,在看到了“傻子瓜子”问题的调查报告后,以“放一放”和“看一看”表态,为经济体制之外的新生力量——个体经济,创造了珍贵的生存空间。

民营经济在曲折中发展

1984年,“商品经济”的合法地位被确立,个体经济也因此获得了法定的生存空间。当年10月22日,邓小平在中央顾问委员会第三次全体会议的讲话中,又提到了“傻子瓜子”,“让‘傻子瓜子’经营一段,怕什么?伤害了社会主义吗?”这对个体经济进一步“松绑”释放了一个信号。

时隔8年,1992年,改革开放再次站在十字路口上。而年广九彼时,正因有奖销售等问题身陷囹圄。邓小平在“南巡”讲话中,第三次提到“傻子瓜子”。“农村改革初期,安徽出了个‘傻子瓜子’问题。当时许多人不舒服,说他赚了一百万,主张动他。我说不能动,一动人们就会说政策变了,得不偿失。像这一类问题还有不少,如果处理不当,就很容易动摇我们的方针,影响改革的全局。”

邓小平的讲话客观地改变了年广九的处境。经历了这次低谷,“傻子”的事业,又一次起步。

就这样,“傻子瓜子”成为被邓小平三次提起的“改革符号”。而邓小平三度关于“傻子瓜子”的表态,均有着拨正改革航向的深刻意蕴。“傻子瓜子”的每一步,都是中国改革开放里程碑的记忆,也是民营企业适应市场经济发展的缩影。直到今天,民营经济已成为支撑中国经济大厦的支柱之一。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 朱庆玲

责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明