安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

铜陵一中老师谈高考备考:政治复习不仅是“背书”

据铜都晨刊消息,“没有多少天就高考了,抓紧时间再多背些论述题吧,”不少家长和学生认为高考中的政治学科想得高分只有死记硬背。市一中杨平老师提醒广大考生,政治课复习不仅仅是一个“背”字那么简单。

杨老师介绍,由于全国卷命题的灵活性和时效性,很多考生往往会发现,政治考查涉及纯知识点的死记硬背非常的少,更多的是对学生分析、解读能力的考查。个别新题型还考查学生对待社会、生活实践的看法。因此政治复习上,除了基础知识的巩固,还要了解政治命题的手法和方式,这个可以通过考纲样题、历年高考真题和模拟题去总结。

政治是一门实打实需要背诵的学科。但杨老师认为,要正确理解“背书”,对于政治学科,绝不是一字不漏的死记。只需要做到自己的描述和课本相符合,高考评卷不会因此而扣分。知识是能力的基础,能力是知识的升华和应用,无知识则无能力。所以政治的复习,一方面熟读课本。另一方面,全国卷试题是以能力立意为主的,其特点是题在书外,理在书中。在复习中,要结合试题,训练从题目中寻找正确信息的能力。同时,具体问题具体分析,避免思维定势。大量试题训练后,一些同学很容易走进思维定势的误区而导致失分严重。文科生都知道矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析,一些题看似与曾经做过的题类似,但仔细分析在材料或设问中存在不少差别,甚至南辕北辙。

杨老师表示,最后的冲刺复习要回归课本,狠抓课本上的基础知识。“基础决定高度”,越是基础的知识越有决定性意义,越是小题越容易出错。后期不可丢掉课本盲目做题,进一步有针对性的夯实基础。回归课本时要熟记目录,把握知识体系,既能化零为整,又能化整为零;回归课本时先忆后记,回忆不起就是问题所在;读书要边看边想,既要横向联系,又要“瞻前顾后”。

杨老师告诉广大考生,高考试卷一般是由大学教授出题,模拟题一般是高中教师出题,由于思维特点、关注角度等差异,真题和模拟题有着较大差别,即使模拟题在尽力接近真题。因而我们常常会看到这种现象:一些考生模拟考试成绩不错,但在真实的高考中成绩下降,他们往往感觉高考出题很怪异。正因为如此,后期备考要注意训练真题,研读真题。通过做和研读,把握真题的出题思路,找对正确的考试感觉。

杨老师告诉广大考生,文综易结合社会热点,尤其是近年重大时事,如十九大、改革开放四十周年、修宪、乡村振兴战略、监察委员会等等以及科研成果、经济建树成果、具有国际意义的事件活动等,都容易出现在考题之中。考生无法猜到命题,对这些热点有所了解即可。如果平时没有时间关心时政,问题也不大。但是多了解时事,对高考政治有一定帮助。

原标题:政治复习不仅是“背书”
责任编辑:何迅纪
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明