安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

【40年改革获得感】企业家的成功离不开改革开放

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 上世纪八十年代,我国迎来知识分子下海经商浪潮。是继续呆在安徽生物研究所里端铁饭碗,还是“下海”找饭吃? 这成为当时刚从德国留学回来的宋礼华面临的重要选择。在形势的推动下,他选择了后者,成为安徽早期科研人员下海创业的典范。“如果没有改革开放的政策、环境等多方面的支持,任何一个企业家都不可能成功。”如今,作为安徽安科生物工程(集团)股份有限公司董事长的宋礼华正带领企业朝着“百亿安科、百年安科”的宏伟目标不断迈进。

顺应形势放下“铁饭碗”下海

1985 年从安徽农业大学硕士毕业后,宋礼华成为安徽省生物研究所助理研究员,端上了人人羡慕的“铁饭碗”。上世纪八十年代后期,安徽科技体制改革的风声开始传出,他所在的生物研究所是当时全省19 个开发性研究所之一,也是最早一批进行科技体制改革的省属院所。改革的目的很明确,就是让科研人员面向市场找选题,转化成果创收,自己养活自己。

“那个时候也有选择,可以去高校教书,继续留在科研体制内。”宋礼华说,自己并没有怎么纠结,“既然国家有政策导向,就打算顺应这一形势尝试一下。”

出国进修回来后,国家八五科技计划实施,宋礼华申报了一个省级课题被列为国家科技攻关项目,他带领两名科研人员在中国科大实验室里没日没夜地攻关,只用两年,就拿下了原计划五年才能完成的项目,并迅速推向市场,随后又成立公司开始推广生物医药领域内的应用技术,掘到了第一桶金。

没有改革开放企业家不会成功

如今,坐落在合肥高新区的安徽安科生物工程(集团)股份有限公司是国家创新型试点企业、国家火炬计划重点高新技术企业、国家“863”计划成果产业化基地、首批中国创业板上市公司。多年来,安科生物实现了从一个项目到一个成果,再到一个企业乃至一个产业的华丽转身,使安徽的生物医药在国内拥有举足轻重的地位。

公开资料显示,安科生物近年来在基因检测、靶向抗肿瘤药物开发、CAR-T 等精准医疗上频频落子。2017 年公司实现营业收入10.96 亿元,同比增长29%,净利润同比增长41%达到2.78 亿元,创下历史最佳业绩。

在如今的成就面前,宋礼华坦言,是改革开放的政策环境,以及国家对项目、对产业的扶持,让像安科生物这样的企业得以发展壮大,“我想如果没有这个前提,任何一个成功的企业家都是不可能成功的。”郑媛媛

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 陈牧

责任编辑:陶娜
文章关键词: 知识分子 下海经商 铁饭碗

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明