安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

《新安晚报》专栏作者许岗:我的“东西方”情怀

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

编者按:

都说“新闻招客,副刊留客”,25年来,《新安晚报》副刊版面推出系列栏目、专题,让读者对这张报纸产生持久的文化兴趣。在这里,作者、编辑、读者,因投稿结缘,因文字互动。来瞧瞧《新安晚报》副刊作者队伍——春桃、许若齐、于继勇、许岗、童地轴……,他们笔下所描述的与新安的缘分,以及与副刊编辑之间有趣的“朋友圈”。

 

 

认识一个人是讲缘分的。

认识一件事物也一样。

认识《新安晚报》也起于“缘”。

那是2002年春,我辞去美国大学的教职回到中国,在安徽大学任外籍专家,还投资了企业,办了一个学校。在中美之间来回穿梭的我,用现在的话说,就是一个字:忙。痛苦并快乐着。

许岗 出书

偶然的一次朋友聚餐,认识了时任《新安晚报》副刊部主任的马丽春女士。印象中的她,是一位干练、直率、很有开拓精神的职业女性。她知道了我的经历:在中国读完本科,去美国读研、读博,后来又留在美国大学教书,还办了公司,现在又回到了出生的的地方——合肥。闲谈之余,她建议我在她主编的副刊开辟一个专栏。

“就叫‘东西方’吧”,她笑着对我说。眼神中仿佛在征求我的意见,又似乎对这个“新产品”充满了期待。

“我试试吧”,我答应了下来。

就这样,我与《新安晚报》结缘。

文章多是随笔:一件事,一个人,甚至是一片片的思绪,都会由感触的情怀变成流畅着的字符,记录着我生活中的点点滴滴。

其实,在离开中国二十多年后重回中国,而且要在中国生活、工作,要与政府、企业打交道,要管人、管事,实属不易。比如,在生活中的偶遇:买房,卖房,泊车,看病,朋友借钱,请客吃饭……这些每天的所遇、所见、所闻,这些小故事却折射出大的差异:中国社会的“情礼法”与美国社会的“法理情”。

那时的我,常常会不由自主地去想:“为什么会这样?”“怎么才能不这样?”虽然没有答案,但对这些问题的思考,就成了“东西方”的主题,吸引着我,也吸引着《新安晚报》的读者们。

我开始适应这个原本熟悉的故乡,我在改变自己。促成这个改变并一直伴随着我改变自己的,是“东西方”。我真的很感谢它:它给了我时间和空间,审视自己,思考社会;它使我不时起伏着的情绪,得以缓和和平息;它给了我一个平台,认识了那些关注着“东西方”的朋友们,成为可以交流的朋友。

直到多年以后,我也非常珍惜那段时间:由于“东西方”的话题,得到了那么多朋友的关注和赞许。那是一次次的聚会、交友、谈心,那是愉快的沟通,是心灵之间的碰撞。

在随后的三年多的时间里,“东西方”陆陆续续发表了50余篇文章。2006年,安徽人民出版社决定将“东西方”文稿集中成册,取名《近看东西方》,余秋雨老师为这本书作了序。出版发行后,两年之内三次印刷,后来在2009年又推出修订本,至今已13次印刷。

值得一提的是,一辈子从医的父亲母亲,每当看到“东西方”有了新的文章,都会把它剪下来,做成简报本,仔细保管。他们的认真细心,一丝不苟,时时都在感动着我,也成为我继续“东西方”写作的动力。

随着“东西方”的延伸,我成了新华通讯社的时事评论员,讲述着东西方的故事,它们的差异,它们的发展,进步和展望。

“东西方”已经渐行渐远。但,“东西方”的主题是永恒的,“东西方”带给我的缘分更是珍贵的。它使我对《新安晚报》产生了一种特有的情怀,它使我时常自审、自视,以独特的视角了解自己,也了解今天变化着的社会和世界。□许岗

作者简介:

许岗,美国社会心理学博士。《新安晚报》“东西方”专栏作者。分别担任美国大学教授,研究员,安徽大学外籍专家。

 

责任编辑:许大鹏
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明