安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

宿州市全面深化改革:改革“改什么” 市民“点菜单”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报安徽网大皖客户端讯 135 项年度改革任务有力有序有效推进;农业产业化联合体、农业信贷“劝耕贷”、“人地挂”等在全国推广;供销社综合改革、电商扶贫等走在全国前列;全面深化改革第三方评估工作、选用现代乡贤参与乡村社会治理得到中央改革办的充分肯定;健康扶贫、全域旅游等被《人民日报》和中央电视台《新闻联播》专题报道……一个个独具宿州特色的改革创新成果如雨后春笋不断涌现,沉甸甸的心血汗水已经转变为沉甸甸的改革成果。

据悉,宿州市在全省率先出台了《市委全面深化改革领导小组关于深入贯彻落实党的十九大精神推进全面深化改革的十条意见》,把体制机制建设作为推进全面深化改革的重要保障,建立了一套科学、高效、规范、管用的工作机制。宿州市委书记史翔和市委副书记、市长杨军等负责同志亲力亲为,既挂帅又出征,亲自部署改革工作,亲自参与调研谋划,亲自把关方案质量,亲自督察举措落实,做到全程负责一抓到底。

有了体制机制的全力保障,有了一整套完善的工作机制,有了主要领导的一抓到底,宿州市全面深化改革可以说是“全面开花结果”:经济和行政体制改革稳步推动,促进了经济持续健康发展;民主法制领域改革,从实处着眼,向深处推进;文化体制改革,以改革创新激发宿州文化精气神;社会治理体制改革,以“精”字着力,精准发力;深化生态文明体制改革,努力实现宿州绿色崛起新突破;深化社会事业体制改革,着力增强人民群众“获得感”;深化纪律检查体制改革,管党治党再谱新篇;深化党的建设制度改革,立足实际、积极探索。

为了全力推进深化改革,宿州市坚持“先行先试”,稳扎稳打,在重点领域改革取得了显著成效,承担国家智慧城市等20 项国家级试点和特色小镇、美丽乡村整县推进等16 项省级改革试点等各项改革“规定动作”蹄疾步稳,有序推进。同时,宿州市“敢破敢立”,探索具有宿州特色的“自选动作”,例如该市探索开展的行政审批制度改革第三方评估的经验做法,得到了中央改革办的充分肯定,被辽宁等省列为2017年度十大重点改革推广事项。记者了解到,宿州市一直坚持“改革改什么群众点菜单,改革怎么改群众说了算,改革怎么样群众来评判”。针对群众反映最突出的问题,确定了深化医疗改革破解“看病贵”、推进教育均衡化破解“择校热”等群众最关注的十大改革事项,真正让广大群众成为改革的推动者、参与者、受益者。2017 年,该市动态经济指标稳居全省前列,群众的获得感、安全感、幸福感持续增强。


新安晚报安徽网大皖客户端记者 张涛

责任编辑:何迅纪
文章关键词: 宿州全面深化改革
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明