安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

制造业大会看点二:突出前沿创新

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

制造业大会看点二:突出前沿创新

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 除展览展示外,本次大会还统筹安排了开幕式、主旨论坛、专题论坛、对接交流等19场活动,据前期介绍,无论是从开幕式还是主题活动的设置都紧扣创新主题,给人以全新的视觉体验。

开幕式尽显现代前沿科技

作为大会重头戏和形象标识的开幕式将在大会首日就给市民带来一场全新视觉盛宴。

据介绍,开幕式按照“特色、务实、精彩”的要求,拟使用先进全息技术,虚拟智能语音机器人互动、呈现虚实结合的智能互动效果,给大家带来耳目一新的感觉。

大会坚持体现世界水准、时代精神、安徽元素,重科技、重艺术、重美感,将智能机器人、人屏互动、语音识别等现代前沿科技嵌入大会开幕式等环节,在5万平方米的展览展示中,采用声、光、电等高科技手段和多媒体互动、交互体验等现代信息技术形式,全方位、立体化、多层次展示量子通信、智能语音、新型显示、新能源汽车等前沿技术和创新成就,力求将本次大会办成一届精彩难忘、令人震撼的世界制造业工艺盛典。

现场活动异彩纷呈

2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会的总体方案设计,充分体现了国际视野、中国方案、安徽特色。大会紧扣创新制造主题,围绕智能制造、人工智能、智慧经济等全球先进制造业前沿理论和热点话题,通过论坛演讲、探讨交流、深度磋商等形式,广泛开展政企对接、产学对接、互动交流,积极推进制造业创新理论和先进技术的融通交流,充分发挥本次大会的平台优势和创新引领作用。

目前,大会主要活动包括两大板块,主体结构是“1+5+5+4”。

第一个板块是制造业全球峰会,主要包括开幕式、主旨论坛等系列重大活动。大会开幕式、主旨论坛演讲嘉宾已经基本落实,届时将邀请工信部、中国工程院等国家部委,以及境内外制造业领军企业负责人、行业内有重磅影响力的专家学者发表演讲。

第二个板块是制造业研讨对接(5+5+4),包括5个制造业论坛、5百对接活动,以及4个专题活动等。其中,制造业专题论坛内容设置突出“前沿、高端、权威”,主要包括:智能制造、人工智能(中国声谷)、智能家居、集成电路、先进制造业集群发展。

近期由于中兴事件,我国集成电路产业发展再一次成为热点话题。合肥作为集成电路产业发展后发城市,已初步具备全产业链企业,力争成为国内领先的存储器、显示驱动、汽车电子、家电等领域芯片的设计、生产与应用基地。此次集成电路产业论坛邀请了全国集成电路领域顶级专家学者、国家集成电路产业投资基金负责人、海峡两岸知名集成电路产业企业负责人等,就行业相关热点话题展开交流和讨论,精准把握发展方向,共同探索合肥乃至全国集成电路产业发展新思路。

另外,智能制造论坛,将邀请工信部领导,中国工程院院士谭建荣、邬贺铨,联想集团董事长杨元庆等发表演讲。人工智能(中国声谷)论坛,将围绕“人工智能,未来已来”这个主题,邀请科大讯飞、英伟达、亚马逊等企业负责人,以及斯坦福大学、IBM AI研究院等人工智能产业领域专家演讲。集成电路产业论坛,将邀请国内集成电路领域精英齐聚合肥,共商产业发展未来。

徽商论道紧扣制造业主题

为期一天的徽商论坛作为中国国际徽商大会的传统活动,今年也将如期进行。

今年徽商论坛也将紧扣智能制造的主题,在徽商对话环节,对话嘉宾将围绕工业互联网、大数据、人工智能、区块链等具有高成长性特征的新兴制造业交流发言。另外,先进制造业的新产品、产业链的新业态和生产组织的新模式也将是嘉宾们探讨的话题,服务于智能制造的金融资本、人才支撑、现代物流、工业设计等也将是对话的主题之一。

比亚迪股份有限公司董事局主席王传福,正威国际集团创始人、董事局主席王文银,中国恒天集团董事长张杰,三只松鼠股份有限公司创始人、董事长章燎原等则将在“徽商论道”环节进行精彩的分享。

另据了解,此次徽商论坛期间还将发布《徽商发展报告2017》以及改革开放40年百名风云徽商榜单。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 伍静/文 王从启/图

责任编辑:吴月峰

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明