安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

制造业大会看点三:突出制造引领

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

制造业大会看点三:突出制造引领

制造业大会看点三:突出制造引领

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 本次大会顺应和平合作、开放融通和变革创新的时代潮流,把握世界制造业发展演进基本方向,积极构建世界制造业技术交流和国际合作新平台,将中国的先进制造业推向世界,把其他国家的先进制造业引入中国。突出“制造引领“的主题。

七成与会客商来自制造业

作为首届世界制造业大会,本次大会坚持开放合作的办会理念,有2家世界性组织作为主办单位,邀请的制造业代表中境外来宾预计占总数一半。主办方着力于建设开放、透明、共享的项目对接机制和营商环境,积极促成一批成果。

据了解,参会客商来自于70多个国家和地区,这对于宣传推介安徽、展示安徽形象,提升安徽知名度、影响力具有重要意义。另外,参会的客商中来自“一带一路”沿线国家和地区有21位,对于我省积极响应“一带一路”倡议,加强与一带一路沿线国家和地区交流合作也有着重要意义。

更重要的一点是,此次参会的企业高管来自制造业领域的超过大会来宾总数的70%,这对于提升我省的制造业发展水平,夯实产业发展基础具有重要意义。

重点项目届时将集中签约

此次大会,我省以制造业为重点拟向国内外推介1000多个合作项目“吸金”,以广泛拓展国内外先进制造业在安徽的合作发展空间。这些项目涵盖电子信息和家电、新材料和新能源、装备制造、现代服务、节能环保、汽车和汽车零部件、生物医药、文化等多个领域。届时将在大会上进行集中签约。

经多次研究、反复筛选,大会以国家级和转型升级水平突出的省级开发区为载体,以高端制造、智能制造、绿色制造项目为重点,遴选出120个项目编入重点推介项目册。120个入册项目总投资3148亿元,平均单个项目投资额达26.2亿元,投资额10亿元以上项目59个,50亿元以上项目11个,100亿元以上项目7个。

据组委会介绍,与历年大会相比,今年大会期间120个入册项目全部完成可研报告或建议书,可以说项目的可行性非常强,也是本次大会推介项目的一大亮点。其中,合肥大气环境污染监测国家工程实验室项目等23个完成可研报告,合肥晟泰克汽车电子生产项目等45个完成建议书,合肥通航产业园建设项目等52个完成可研报告和建议书。

将发布一批产业发展报告

本次大会还专门安排了“五百”对接活动,主要包括央企、民企、外资、侨企和台企项目对接活动。目前,各方踊跃参与对接活动,各类企业积极报名参加。比如,央企对接活动,将邀请国务院国资委领导率领40多家央企负责人参会,着力在装备制造、汽车零部件等先进制造业加强与央企合作,进一步拓展提升与央企合作的深度和层次。

外企对接活动,届时将有100多家境内外世界500强、世界制造业100强企业参会,发布安徽营商环境报告,重点推进新材料、生物医药和现代物流、服务外包等高层次产业等领域开放合作。民企对接活动,将由全国工商联领导率领一批制造业领军企业参加,与安徽省级重点开发区开展项目对接。

大会主旨论坛将围绕“创新驱动、制造引领、拥抱世界新工业革命”主题,邀请制造业相关领域“大咖”,分享先进制造业发展最新理念,探讨全球制造业发展未来方向,展望世界新工业革命广阔前景,会给大家带来一场丰盛的“精神大餐”。

8场专题论坛将邀请“两院”院士、知名专家学者、境内外领军企业家等出席,围绕智能制造、人工智能、国际先进制造业集群、集成电路产业、智能家居等专题,论道合肥、对话江淮、谋划全球、并权威发布一批有分量的产业发展报告。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 伍静/文 王从启/图

责任编辑:吴月峰

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明