安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

【改革40年获得感】文化园开门迎客 老百姓腰包鼓了

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 5月26日,位于淮北市濉溪县百善镇道口村的柳孜文化园正式开园,吸引了两万名游客。这让在门口开店的村民刘夫荣高兴不已。“我当天卖了五千多块钱,简直不敢想。以前文化园没开园时,一天能卖个一二百就不错了。”

记者在现场看到,文化园门口有两条商业街,共60多家店铺。负责文化园日常管理的百善镇政府工作人员王志新告诉记者,60多个店铺直接带动200多名村民就业。此外,文化园自2017年5月开园试营业以来,已接待游客60余万人次,直接拉动了消费市场。这几天,村里现有的十来家农家乐几乎天天爆满。

在文化园对面的停车场,村民刘新建正在疏导络绎不绝的车辆,维持秩序。“刘新建是村里贫困户,他是我们聘请的交通疏导员,每月有一千五百块钱工资。”道口村党总支书记刘超告诉记者,文化园的建设和开园,助力脱贫攻坚。“文化园带动了村民土地流转,村民获得流转费用,还能到文化园耕种、除草、打扫卫生等,挣到一笔工钱,其中不少人是贫困户。”

“以前只有柳孜运河遗址,游客少,基础设施差,我们从2016年开始建设柳孜文化园,努力把乡村环境打造好,把乡村旅游做起来,通过乡村旅游的做大做强,推动脱贫攻坚和乡村振兴。”百善镇党委负责人告诉记者。

据了解,柳孜运河遗址1999年被评为全国十大考古新发现,2001年公布为第五批全国重点文物保护单位,2014年6月22日,中国大运河申遗成功。柳孜文化园以柳孜运河遗址核心保护区为范围,以厚重的运河文化内涵、优良的生态景观设置为依托,打造皖北旅游新高地。

侯晓营 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 张磊

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明