安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

老人家中突现2米长大蛇 祖孙俩害怕不敢回家

据江淮晨报讯 当下饲养宠物越来越“热”,养猫、养狗早已不是什么新鲜事,不少市民也开始养起了蜥蜴、蜘蛛、蟒蛇等个性宠物。这不,宿州市萧县龙城镇一居民饲养蟒蛇,结果蟒蛇“串门”,吓坏了邻居祖孙二人。

事发

蟒蛇“串门”吓坏邻居

5月24日晚上6点左右,宿州市萧县龙城镇柏星小区内惊现一条大蟒蛇,消防部门接到报警求助后,消防员来到该小区。一名约60岁的老人带着一名5岁的男童,慌忙跑向消防员。

原来,这名老人在家中带孙子玩耍时,发现了一条大蛇,赶紧带着孙子出门。由于害怕不敢回家,只好在小区门前等待救援。

来到老人家后,消防员发现一条黑黄相间云状斑纹,约2米长,小臂粗细的大蟒蛇盘踞在五楼的空调外机上。仔细查看发现,蟒蛇盘踞位置为空调外机与墙体的夹缝当中,无法直接使用捕蛇夹进行捕捉。

过程

“捕蛇者”花费了不小力气

没办法,消防员随即对五楼外侧防盗窗进行破拆,并佩戴好手套、护目镜、安全绳等个人防护装备,由防盗窗开口处登至外侧空调外机顶部,徒手对蟒蛇进行抓捕。

室内的消防员则准备好捕蛇杆,随时准备将蟒蛇拖入室内进行捕获。经过反复尝试,数分钟后最终将蟒蛇头部擒获,并向外拉出。

室内消防员顺势用捕蛇杆夹住蛇头,并向室内拖。此时蟒蛇前半身已经拖入室内,而其尾部则死死缠在空调外机上,身体悬空在五楼的空调外机与防盗窗之间。为防止蟒蛇滑落,2名消防员立即上前抓住蛇身,合力将重达10斤多的蟒蛇向屋内拖。

最终,蟒蛇被成功拖入室内,并控制在事先准备好的铁笼内。

现状

已被林业部门接手

据了解,该条蟒蛇属于国家一级保护动物,是该栋六楼一住户喂养的宠物蛇,因当天喂食过后忘记关闭蛇笼,导致蟒蛇出逃。由于该户居民缺乏相关喂养手续,蟒蛇现已移交至辖区派出所,并联系了林业部门,由他们按照相关规定处置。

“我和孙子当时正在家里,听到窗户附近有响声,顺着声音看去,这条蟒蛇正垂直竖在窗口上,我吓得连忙拉着孙子逃了出来”。老人回忆起这事,仍然心有余悸。

消防员在此也提醒广大市民:国家级保护动物,私人饲养必须向野生动物主管部门申请驯养繁殖许可证,并申请种源办理引进手续。如有发现此类宠物外逃,请及时报警进行处理。

原标题:老人家中突现2米长大蛇 祖孙俩吓得不敢回家
责任编辑:陶娜
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明