安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

马鞍山: 坚决查处校外培训结果与中小学招生入学挂钩

皖江在线讯  提到校外的各类培训班,相信广大家长们对其是又爱又恨,期盼着子女能通过校外培训变得更加优秀,成龙成凤,却又眼睁睁地看着钱包里的钱“哗哗哗”地往外流。鱼龙混杂的校外培训市场,已经严重扰乱了学校正常的教学秩序,影响了孩子的身心健康发展,亟待整改规范。

6月4日下午,马鞍山市召开校外培训机构专项治理行动新闻发布会。在发布会上,马鞍山市教育局党委书记、局长汪昌斌发布了《马鞍山市切实减轻中小学生课外负担开展校外教育培训机构专项治理行动实施方案》,标志着马鞍山校外培训机构专项治理行动正式启动。

多部门联动分门别类开展整治严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛

记者在新闻发布会上了解到,此次专项治理行动集结了教育、民政、人社、工商、公安、消防、城管、食药监等多个部门,建立起了联合执法机制。各部门将各司其职,根据教育培训机构的不同情况,分类施策,全面治理。治理对象主要包括:

未取得办学许可证,且未取得营业执照或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书的机构(无证无照机构);取得营业执照或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书的机构(如教育咨询公司、教育科技公司、教育服务公司等企业或个体工商户),但未取得办学许可证的机构(证照不全机构);依法取得教育培训资质的培训机构,存在违反教育规律和管理规定“超纲教学”、“提前教学”、“强化应试”等不良行为,存在聘用在职教师代课、办班等行为,擅自设立培训分支机构等行为的(证照齐全但存在违规办学行为的机构);存在安全隐患的办学机构;中小学校存在违规补课等增加学生课外负担等办学行为的;中小学在职教师在培训机构代课、办班等有偿补课行为的。

针对上述存在的不同情况,专项治理小组将按照“堵疏结合,分类整治”的原则,对存在重大安全隐患的校外培训机构立即停办整改;对未取得相关部门许可(未取得办学许可证、也未取得营业执照或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),擅自开展培训活动的机构,具备办理证照条件的,指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,依法依规责令其停止办学并妥善处置;对经工商部门(市场监管部门)登记,但没有取得办学许可证的教育咨询公司、教育科技公司、教育服务公司等企业或个体工商户,超经营范围非法办班办学的,其具备办理办学许可证条件的,指导其办证;对不具备办理办学许可证条件的,责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训;对已经审批的校外培训机构坚决纠正其开展学科类培训出现的“超纲教学”、“提前教学”、“强化应试”等不良行为;校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布,擅自设立的培训分支机构要完善审批手续,严禁聘用在职教师到培训机构代课或办班。

此外,发布会还强调,严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究相关学校、培训机构和相关人员责任。坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任。对在职教师从事有偿补课、到校外培训机构代课等行为的,严格按照省、市有关教师管理规定查处。重点查处中小学教师课上不讲课后讲、在校外培训机构兼职并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训、私自大规模组织学生特别是本班学生进行有偿补课等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至开除或解除聘用合同、取消教师资格等。

分3阶段治理市教育部门 明年6月底前完成希望家长理性看待校外培训

根据安排,专项治理行动将分为3个阶段进行。第一阶段为全面部署和排查摸底阶段,6月30日前全面完成全市校外培训机构的排查摸底工作;第二阶段为集中整改阶段,2018年年底前完成。7月1日起,市、县教育行政部门对符合办证条件的教育培训机构受理办学许可证办理;9月1日至12月30日,联合执法组将开展拉网式检查;12月30日前,各县、区政府需将专项治理情况报告市民办教育工作联席会议办公室;第三阶段为专项督促和检查阶段,在2019年6月前完成。

汪昌斌表示,希望家长可以理性对待家教和校外培训问题,不跟风不攀比,应坚持以培养学生的兴趣特长为主,养成良好的学习习惯,加强身体素质锻炼,提高课堂学习效率,让孩子充分实现个性化发展、多元化成才。

对于家长担心的教师有偿补课、校外培训机构等专项治理可能会影响孩子成绩的问题,汪昌斌也表示,教育局将统筹谋划,通过健全学校课堂教学常态监测机制、建立学生自主学习云平台、倡导教师义务辅导,推广学校开展延时服务等形式,确保在减轻学生课外负担的同时,教育教学质量不滑坡,真正实现“轻负高质”的目标。

本报记者黄莹 通讯员柴家峰

原标题:马鞍山全面启动校外培训机构专项治理行动 坚决查处“培训结果与招生入学挂钩”
责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明