安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

岳西六年级女生被九年级学生狂扇6耳光 还有人拍视频(2)

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

律师说法

遭受欺凌要报告普法教育要常抓

安徽省律师协会未成年人保护专业委员会主任姚炜耀对校园欺凌现象一直比较关注。他认为,校园欺凌现象在农村比城市多。之所以发生,原因有很多,有的因为财务、面子、情感问题,有的甚至没有特别的原因,可能就是看某个人不顺眼。这反映出部分学生法律意识淡薄和普法教育欠缺。

姚炜耀说,防范校园欺凌最重要的是普及孩子的法律意识,“首先应当告诉学生什么是校园欺凌,校园欺凌的种类、方式有哪些;其次要告诉他们,校园欺凌是一种违法行为;第三,如果自己是校园欺凌的受害者,应该通过什么方式寻求帮助。”他表示,一旦发生校园欺凌事件,一定不能忽视,而是要严格依法处理,“关于校园欺凌我们往往会误解,说小孩子之间打闹没什么大不了的。但是如果忽视,可能会造成小孩子身体心理上的持续伤害。”

姚炜耀建议,一旦遭受校园欺凌,受害者应当向老师、家长或者公安机关报告,而不是选择隐忍。一旦学校或家长发现施暴学生存在不良倾向或行为,应当及时制止,并告知行为违反了什么法律规定,应当受到什么处罚,这样也能尽早纠正。

同时,姚炜耀不建议学校对已经发现的校园欺凌现象采取私了和自行处理的方式,“因为我们认为学校不是一个纠纷处置机关,由老师擅自处理或者学校采取大事化小、小事化了的方式处理都不妥。针对此类现象,可以通过公安机关来协助处理。”

背景链接

治校园欺凌我省已有“药方”

近年来,我省校园欺凌事件时有发生,也引起相关部门的高度重视。今年4 月16日,省教育厅等11 个部门联合出台《加强中小学生欺凌综合治理方案》,对校园欺凌行为“零容忍”。

方案要求,各校要根据实际成立由校长负责的学生欺凌治理委员会。在日常管理上,要严格落实校园门禁、请销假、点名和值班巡逻等制度,加强不良倾向学生、宿舍、晚自习等重点学生、重点区域、重点时段的管理。要完善校园视频监控设施,做到校园重点场所、公共区域24 小时无空缺。同时,学校要定期开展涉校学生矛盾隐患排查,及时处置苗头性问题。

根据方案,对经调查认定实施欺凌的学生,学校学生欺凌治理委员会要根据实际情况,制定一定学时的专门教育方案,并监督实施欺凌学生按要求接受教育,同时针对欺凌事件的不同情形予以相应惩戒。情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育。对于反复发生的一般欺凌事件,学校可视具体情节和危害程度给予纪律处分。情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,学校可邀请公安机关参与警示教育,或对实施欺凌学生予以训诫。涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,对依法不予行政、刑事处罚的学生,学校要给予纪律处分,非义务教育阶段学校可视具体情节和危害程度给予留校察看、勒令退学、开除等处分,必要时可按照有关规定将其送专门(工读)学校。

郑媛媛 纪永德 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 钟虹

上一页 1 2下一页
责任编辑:陶娜
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明