安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

淮北将启动智慧养老机构创建试点

据中安在线—淮北新闻网报道,养老问题始终是社会各界关注的焦点。今年以来,淮北市进一步建立健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系,稳妥推进养老事业发展。到年底,城市社区养老服务设施配建率达到80%以上,县级居家养老服务指导中心、街道(乡镇)养老服务指导中心、社区养老服务站覆盖率达到20%;全市养老机构护理型床位比例达到25%以上,150张床位以上养老机构内设医务室或护理站比例达到75%以上。

今年,老年人高龄津贴和低收入老年人养老服务补贴制度覆盖所有县区,其中高龄津贴惠及所有80周岁以上老年人,纳入城乡低保范围的每人每月补贴30元,其余人群每人每月20元。对纳入最低生活保障范围的老年人,根据其困难程度和失能程度给予养老服务补贴,提供生活照料等居家养老服务,每人每月100元。

淮北市充分发挥社区养老服务设施对居家养老的支持作用,对符合条件的各类社区养老服务设施,给予一次性建设补助,并按照服务人数、服务内容等,通过政府购买服务方式给予日常运营补贴。各级政府依托社区养老服务设施向社会组织、企业购买社区、居家养老服务的,给予政府购买服务补助,标准分别不低于当地养老机构一次性建设补助和日常运营补贴的60%。

对社会力量兴办养老机构的,淮北市予以资金支持。其中,对符合条件的社会办养老机构,按照实际新增床位数给予一次性建设补助,每张床位补助6000元。已建成并投入运营的社会办养老机构,由当地按照实际入住人数和服务人数给予运营补贴。运营补贴的标准为每人每月200元;为失能失智老年人服务的,按照其轻、中、重度失能失智程度,运营补贴和政府购买服务补助标准分别上浮50%、100%、200%以上。此外,社会办养老机构贷款用于养老机构建设的,给予贷款贴息补助;对社会办养老机构内设的医务室、护理站获得“医疗机构执业许可证书”的,给予相应补助。

今年年内,淮北市还将启动智慧养老机构创建试点。对纳入试点的机构,推广配置安全监控、健康护理、生活服务等智能设备,为老年人提供入院能力评估、无线定位救助、活动监测、行为智能分析、亲情视频沟通、门禁系统联动等智慧养老服务。同时,鼓励社会力量通过建立养老服务信息平台、远程居家照护服务系统等方式,提供助餐助医、助急、护理等服务。(韩惠 通讯员 周玉荣)

原标题:淮北市持续完善社会养老服务体系
责任编辑:杨莉娟
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明