安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

安徽省教育厅厅长:今年录取率不会低于去年的83.6%

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 “00 后是新时代的新的社会成员,希望00 后的考生以一种新的精神风貌来对待高考,应该有一种新的学习业绩来成就自己的人生,实现我们这个社会的梦想。”昨日是2018 年高考第一天,也是首批00 后考生的大考。省教育厅厅长李和平寄语考生从这里启航梦想。据悉,今年我省高招录取率有望超过去年的83.6%,本科和一本录取率都将高于去年。

省教育厅厅长李和平向媒体介绍考试情况。新安晚报安徽网大皖客户端记者王从启摄

省教育厅厅长李和平向媒体介绍考试情况。新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 王从启摄

语文和数学没考倒考生

虽然昨天的气温有点高,但是很多参加高考的考生心情并不赖。从首日考试的反馈来看,语文和数学的试卷并不太难,这给考生们的高考之旅开了个好头,今天可以以相对轻松的心情完成考试。记者从采访中获悉,今年语文题型比较中规中矩,没有出现偏题难题,尤其是大家最为关心的作文,很多考生都表示不存在审题不当的困难,加上和热点结合紧密,很多考生表示遇到过类似的材料或者有所了解,因此写作不会走题。但是如果想拿高分,就要看立意和文采了。

数学是很多考生所惧怕的,因为一旦考砸会拉下很多分。不过今年的数学试卷并没有太让考生为难,从考生的反应来看,数学难度适中,在大家的意料之内,和平时的模考难度差不多。不过记者采访部分老师获悉,数学有的题型看起来容易,得分并不容易,题目创新性较强,这样便于拉开分数差距。

首次启用网上巡查系统

在省教育招生考试院的监控中心大屏幕上,全省考场的动静一目了然。记者发现只有极少数的考场内出现考生缺考的现象。据悉,视频监控系统除了用于考试过程中的监控,更多的则是起到警示作用。据悉,每年高考期间视频采集的信息至少要保存一年,如果发现舞弊情况,可以随时调出高考两天的考务现场视频资料进行核对。

视频监控对于考生来说并不陌生,不过为了能及时对视频中的情况作出判断,今年我省还首次启用了网上巡查系统。首先是通过视频监控系统将全省考场纳入眼底,然后组织专门的人在后台针对视频监控系统的有关情况实时做出判断,并及时对考生进行一些提醒。网上巡查系统在遍地撒网的同时,也讲究重点防范。省教育厅和省教育招生考试院在考试前也会收集信息,对有可能出现考场舞弊的地方,网上巡查系统会重点进行监控。

今年录取率不低于83.6%

考试过后就是填报志愿以及招生,今年的录取率无疑也是大家关注的焦点。对此,省教育厅厅长李和平用“稳中有升”来概括今年的录取形势,包括考生们最为关心的一本录取率。

“从目前我们掌握的计划情况来看,无论是总量还是结构,都在去年的基础上又有提升,因此今年按照正常情况录取的话,预期我们考生的录取率,包括我们的本科录取率甚至大家特别关心的一本录取率,都会在去年基础上有一定的提升。”李和平介绍说。从总的录取率来看,去年我省达到83.6%,创造历史新高,今年不会低于这个数字。本科录取率方面,过去我省本科的录取率一直都比较低,去年达到了43.7%实现新高,今年本科招生计划增加了数千个,因此本科阶段的录取率也会高于去年。还有一个指标就是优质资源录取率,这部分主要来自部属院校、985 院校以及一本批次院校,今年计划也有所增加,因此今年更多考生将可以进入211、985院校就读。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 张晓嵘

责任编辑:陶娜
文章关键词: 新时代 录取率 精神风貌
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明